Guía de uso de Azospirillum en la producción de maíz morado en la sierra peruana - Condori Ataupillco, Leivi Tatiana (2025)
El INIA, a través de la Dirección de Servicios Estratégicos Agrarios (DSEA), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene como uno de sus objetivos evaluar alternativas tecnológicas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola. En este contexto, la aplicación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal (BPCV) es una alternativa prometedora para incrementar la producción de los cultivos de manera sostenible. En particular, la inoculación de Azospirillum en el cultivo de maíz morado ha demostrado ser una opción viable para favorecer el crecimiento y desarrollo del cultivo, y disminuir el uso de fertilizantes sintéticos. La “Guía de uso de Azospirillum en la producción de maíz morado en la sierra peruana” presenta la metodología detallada para la inoculación de este microorganismo, la descripción de sus características y consideraciones para su manejo. El presente documento se pone a disposición de productores, técnicos, investigadores y público general interesado en conocer el uso de inoculantes microbianos agrícolas.