Caracterización y diferencias anatómicas de maderas de Retrophyllum rospigliosii (Pilg.) C.N. Page y Prumnopitys harmsiana (Pilg.) de Laub. (Podocarpaceae) procedentes de la provincia de San Ignacio, Perú - Baselly Villanueva, Juan Rodrigo (2021)
Las especies Retrophyllum rospigliosii (Pilg.) C. N. Page (Romerillo hembra) y Prumnopitys harmsiana (Pilg.) de Laub. (Romerillo macho) son coníferas nativas del Perú y forman parte importante de los bosques nublados del Departamento de Cajamarca. Sus maderas son solicitadas en el mercado local para obras de carpintería, debido a las propiedades físico mecánicas y buen acabado; sin embargo, información sobre la estructura microscópica es escasa. El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar y determinar las diferencias anatómicas de la madera de las dos especies y así ampliar el conocimiento de sus estructuras. Se obtuvieron muestras por método no destructivo, preparadas y estudiadas mediante la microtomía y maceración; cuya descripción se realizó utilizando la norma del IAWA. La principal característica cualitativa que permite diferenciarlas es la presencia de parénquima difuso en Retrophyllum rospigliosii y ausente en Prumnopitys harmsiana.