Manual para la producción de biofertilizantes a base de microalgas - Chávez Collantes, Azucena (2025)
El INIA, a través de la Dirección de Servicios Estratégicos Agrarios (DSEA), viene ejecutando el proyecto de inversión “Mejoramiento de los servicios de investigación y transferencia tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali”, con CUI N° 2487112, el cual tiene como uno de sus objetivos evaluar prácticas alternativas para el manejo de suelos y agua en la producción agrícola. En este contexto, se ha indentificado la necesidad de implementar prácticas agrícolas más sostenibles en entornos con suelos y aguas contaminados por uso excesivo de fertilizantes sintéticos. Por ello, los biofertilizantes elaborados a partir de microalgas se han convertido en una alternativa innovadora y respetuosa con el medio ambiente para mejorar la productividad agrícola. El presente documento ofrece una guía práctica para la producción de biofertilizantes a base de microalgas. Se destacan los métodos y técnicas de elaboración, los beneficios asociados a su aplicación, así como casos de éxito de su uso en la agricultura. Este manual está dirigido a profesionales del sector agropecuario y público en general interesado en mejorar la calidad y productividad de los suelos.