Especies de Chrysopidae (Insecta: Neuroptera) asociados al cultivo de maíz amarillo duro en el departamento de Lambayeque - Alva Romero, David (2019)
Los crisópidos (Insecta: Neuroptera) son controladores biológicos en cultivos de importancia económica, se desconoce las especies presentes en el departamento de Lambayeque. El objetivo fue determinar las especies de crisópidos en zonas maiceras del departamento de Lambayeque, permitiendo un correcto Manejo Integrado de Plagas en el maíz amarillo duro para la Costa Norte del Perú. Se colectaron adultos de crisópidos en cinco hectáreas de maíz amarillo duro de los distritos de Jayanca, Pítipo y Lagunas; mediante muestreo directo y atrayente de luz. En 18 muestreos se colectaron un total de 558 crisopas adultas. Las especies identificadas en fueron: Chrysoperla externa Hagen, C. carnea Stephens, C. assoralis Banks, Ceraeochrysa cincta Schneider, Ceraeochrysa cubana Hagen, Ceraeochrysa valida Banks, Ceraeochrysa sp., Leucochrysa sp. y Plesiochrysa paessleri Navas. Las especies dominantes fueron Chrysoperla externa y Ceraeochrysa cincta con abundancia relativa de 31,91% y 26,6% respectivamente, valores que superan a S (inverso de riqueza) de 14,28% durante la colecta directa de horario diurno, en horario nocturno Chrysoperla carnea también presenta dominancia. Ceraeochrysa cincta es la especie con mayor presencia en los tres distritos, se le considera dominante, por sobrepasar 1/S en todos los muestreos realizados.