Variabilidad fenotípica de accesiones de olivo (Olea europaea L.) del Banco de Germoplasma del INIA - León Mendoza, Luis Humberto (2026)
El olivo (Olea europaea) ocupa una extensa superficie agrícola en el departamento de Tacna, Perú. En este contexto, la Subdirección de Recursos Genéticos del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Perú, implementó en 2019 una colección con 30 accesiones para su conservación y estudio. El objetivo fue evaluar la variabilidad fenotípica e identificar accesiones promisorias mediante descriptores morfológicos y parámetros del fruto. El análisis de varianza y prueba de Tukey mostraron diferencias significativas entre accesiones, aunque no entre sus respectivas plantas madre. El análisis de diversidad fenotípica, mediante los índices de Shannon-Weaver y Simpson, indicó que los descriptores cualitativos más discriminantes fueron los relacionados con fruto y endocarpo; de forma concordante, el análisis de componentes principales en descriptores cuantitativos confirmó la alta influencia de estas variables. El análisis de Pearson evidenció correlaciones positivas entre (i) el índice de madurez y sólidos solubles, (ii) el rendimiento de aceite y sólidos solubles, y (iii) correlación negativa entre el rendimiento de aceite y diámetro del fruto. Por último, la prueba de concordancia de atributos y el análisis de variación permitieron identificar 16 descriptores y 12 accesiones constantes. Entre estas, Arbequina destacó como promisoria para la producción de aceite, Cabaret para aceituna de mesa, y Farga como material de doble propósito.