Uso de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa) como portainjerto para la propagación de especies de Passiflora supersect. Tacsonia colectadas en Perú - Chávez Corcuera, Gonzalo (2024)
Las especies de Passiflora supersect. Tacsonia (Juss.) Feuillet & J.M. MacDougal son plantas adaptadas a los ecosistemas andinos que producen frutos comestibles. Estos son cultivados y comercializados a pequeña escala para su consumo como fruta fresca y para la elaboración de postres y bebidas. Ante las fuertes perturbaciones antrópicas y ambientales que sufre el hábitat natural de las especies de Passiflora L., la extinción parcial o total de ellas es una realidad latente. Por ello, con el fin de conservar estos recursos en Bancos de Germoplasma, es necesario el desarrollo de métodos óptimos para la propagación de las distintas especies. Con la intención de conservar ex situ, en la Colección de Passiflora del Banco de Germoplasma del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) a las especies de Passiflora supersect. Tacsonia, se verificó la viabilidad del uso de Passiflora edulis f. flavicarpa O. Deg. como portainjerto para la propagación asexual de seis taxa seleccionados. Passiflora tripartita var. mollissima (Kunth) Holm-Niels. & P. Jørg., P. cumbalensis (H. Karst.) Harms, P. pinnatistipula Cav., P. tarminiana Coppens & V.E. Barney, P. peduncularis Cav. y P. trifoliata Cav. var. trifoliata fueron injertados en P. edulis f. flavicarpa obteniendo un éxito de prendimiento y aclimatación óptima para todos los taxa seleccionados. Adicionalmente, todos los taxa con excepción de P. trifoliata var. trifoliata produjeron flores y frutos. Finalmente, este es el primer registro de propagación y cultivo exitoso para P. trifoliata y P. peduncularis, ambas especies endémicas de Perú, en un hábitat cercano al nivel del mar.