Variación espacial de la fertilidad del suelo en la EEA Baños del Inca - Quispe Matos, Kenyi Rolando (2026)
Los suelos de la selva alta peruana presentan condiciones edáficas particulares, que derivan de su origen geológico, el régimen climático húmedo y la intensa dinámica de lixiviación de nutrientes. Dichas condiciones, generan procesos de acidificación, pérdida de bases de cambio y heterogeneidad en la fertilidad de los suelos, lo que limita la sostenibilidad de los sistemas agrícolas si no se implementan prácticas de manejo adecuadas (Solórzano et al., 2025). En particular, en la Estación Experimental Agraria (EEA) Pichanaki predominan suelos Leptosol, Cambisol y Regosol éutricos en la sede principal, mientras que en el anexo se distinguen Cambisol dístrico y Alisol háplico (Instituto Nacional de Recursos Naturales [INRENA], 1996). Asimismo, el clima se caracteriza por precipitaciones cercanas a 2000 mm anuales y temperaturas medias de 18 a 24 °C (Cruz-Luis et al., 2025). Estas condiciones confieren a los suelos de la estación características como acidez elevada, baja capacidad de intercambio catiónico efectiva y concentraciones limitadas de calcio, magnesio y potasio, lo que restringe la saturación de bases y acentúa la toxicidad del aluminio en la rizosfera (Quispe et al., 2025). Además, estos suelos ácidos muestran contenidos reducidos de fósforo disponible y materia orgánica, propiedades clave para la sostenibilidad edáfica en ambientes tropicales (Quispe et al., 2025). La combinación de acidez, deficiencia de nutrientes y alta lixiviación derivada de las lluvias intensas contribuye a la degradación química del suelo y limita la eficiencia del uso de fertilizantes (Sitthaphanit et al., 2009). Dichas limitaciones repercuten directamente en los cultivos estratégicos de la región, como el café, cacao y especies forestales, cuya productividad depende de estrategias de fertilización y encalado adaptadas a la variabilidad espacial de las propiedades edáficas. En función de las características particulares que presentan los suelos de la Estación Experimental Agraria Pichanaki, la evidencia científica señala la necesidad de aplicar una estrategia integral de manejo del suelo. Esta estrategia debe incluir la caracterización y elaboración de mapas de la variabilidad espacial de las propiedades físicas y químicas del suelo mediante herramientas de geoestadística y mapeo digital; la identificación de los principales factores limitantes de la fertilidad, como el pH, la acidez intercambiable, el fósforo, las bases de cambio y la materia orgánica; así como el diseño de prácticas de manejo diferenciadas según zonas, tales como el encalado variable, la aplicación localizada de enmiendas orgánicas y la fertilización específica. La implementación de estas prácticas permitirá un uso más eficiente de los insumos agrícolas, el incremento de la productividad y una mejor resiliencia del suelo frente a la degradación (Heuvelink y Webster, 2022; McBratney et al., 2003; Lowenberg-DeBoer y Erickson, 2019). En ese sentido, el presente documento tiene como objetivo brindar los lineamientos técnicos y prácticos para el diagnóstico, la zonificación y el manejo diferenciado de la fertilidad del suelo en la Estación Experimental Agraria Pichanaki, considerando la variabilidad espacial de sus propiedades edáficas, para optimizar el uso de fertilizantes y enmiendas, mejorar la productividad de los cultivos y fortalecer la sostenibilidad y resiliencia de los suelos en condiciones de selva alta