Crecimiento y productividad de la plantación de Cedrelinga catenaeformis Ducke, establecida en diferentes condiciones de sitio, en suelo inceptisol en el Bosque Alexander Von Humboldt - Angulo Ruíz, Walter Enrique (2014)
[ES] La investigación se desarrolló en el Anexo Alexander von Humboldt; de acuerdo a la zona de vida de Holdridge se encuentra en un bosque húmedo tropical, con una precipitación y temperatura media de 3600 mm y 26,8°C (promedio de 2010-2013, registro personal) respectivamente, suelo inceptisol, cuya textura es franco arcilloso, pH 6,2, drenaje bueno. Topográficamente se encuentra ubicado a una altitud de 250 a 350 msnm, distribuido en tres fisiografías marcadas: plana – ondulada – colinosa. El objetivo principal es determinar el crecimiento y productividad de la plantación de Cedrelinga catenaeformis establecida en diferentes condiciones de sitio en suelo inceptisol. Se utilizó un diseño de bloques completamente randomizado con arreglo de parcela dividida, con tres tratamientos y tres repeticiones, donde el block principal es el ancho de faja (5 y 10 m), el block secundario las fisiografías: plana-ondulada-colinosa. Se evaluaron 270 árboles que fueron tabulados en el programa MIRA y analizados en el paquete estadístico SAS. Mediante Prueba de Duncan (P 0,05) para la comparación de medias entre tratamientos el mayor crecimiento se obtuvo en el tratamiento ancho de 5 m, fisiografía ondulada, una altura total de 17,83 m; altura dominante de 20,50 m; IMA en altura de 0,83 m/año; diámetro promedio de 22,6 cm; IMADAP de 1,03 cm/año . El menor crecimiento se obtuvo en el tratamiento, ancho de 10 m, fisiografía colinosa, con una altura de 11,89 m, altura dominante de 13,90 m y un IMA en altura de 0,59 m/año. La mayor productividad se obtuvo en el tratamiento: ancho de 5 m, fisiografía ondulada, con un área basal de 14,63 m²/ha, volumen 141,47 m³/ha. La menor productividad se obtuvo en el tratamiento, ancho de 10 m, fisiografía colinosa, con un área basal de 12,98 m²/ha, volumen 67,40 m³/ha y un incremento medio anual en volumen de 3,34 m³/ha/año. El análisis de regresión indica que el pH a una profundidad de suelo de 20 cm influye negativamente con la altura total y dominante en 77 % y 73 % respectivamente, lo que se aduce estadísticamente que cuanto aumenta su contenido en el suelo el crecimiento de la especie disminuye, lo cual nos indica que esta especie prefiere suelos cuyo pH esté entre 4,0 y 5,1. --- [EN] The investigation was developed at Alexander von Humboldt Annexe, according to the life zone of Holdridge, it is ubicated in a tropical humid Woods, with a rainfall and temperature of 3600 mm and 26.8 ºC (average of 2010-2013 personal register) respectively inceptisol soil which texture is Sandy clay, pH 6,2 well-drained. Topographically it is ubicated at an altitude of 250 to 350 m above sea level, distributed in three fisiografias: plane - rolling – hilly. The aim goal is to determine the growth and productivity of the plantation of Cedrelinga Cateniformis set-up in different conditions of place in inceptisol soil. It was used a design of blocks completely randomised with a set-up of divided plot of land, with three treatments and three repetitions, where the principal block is the band wide (5 and 10m), the secondary block the fisiografias: plane – rolling – hilly. 270 trees were evaluted which were tabulated in the program MIRA and analized in the statistic packet SAS. By means of Duncan`s test (P 0,05) for the comparison of averages between treatments the major growth was obtained in the wide treatment of 5m., rolling fisiografia, a total height of 17,83m; dominant height of 20,50m; IMA in height of 0,83 m/year; average diameter of 22,6 cm; IMADAP of 1,03 cm/year. The minor growth was obtained in the treatment; wide of 10 m hilly fisiografia, with a height of 11,89 dominant height of 13,90m. and a IMA in height of 0,59 m/year. The major productivity was o btained in the treatment wide of 5 m, rolling fisiografia, with a basal area of 14,63 m2/ha, amount 141,47 m3/ha. The minor productivity was obtained in the treatment, wide of 10 m, hilly fisiografia, with a basal area of 12,98 m2/ha, amount 67,40 m3/ha and an average annual increase in amount of 3,34 m3/ha/year. The analysis of regretion indicates that the pH at a depth of soil of 20 cm influences negatively with the total height and dominant in 77 % and 73% respectively, what comes to the claim statistically that as it increases its content in the soil, the growth of the specie decreases, this indicates this specie prefers soils which pH is between 4,0 and 5,1