Variación espacial de la fertilidad del suelo en la EEA Vista Florida - Quispe Matos, Kenyi Rolando (2026)
En la EEA Vista Florida, las condiciones edáficas configuran un reto de manejo territorial que condiciona la respuesta de los cultivos. Los suelos predominantes en la estación son Leptosoles y Regosoles éutricos formados a partir de materiales litológicos heterogéneos (Instituto Nacional de Recursos Naturales [INRENA], 1996), y el clima se caracteriza por escasa precipitación y temperaturas moderadas (CruzLuis et al., 2025). Estas características predisponen a limitantes recurrentes de la fertilidad del suelo, como bajo contenido de materia orgánica, que reduce la capacidad de retención de humedad; el pH alcalino y presencia de carbonatos que afectan la disponibilidad de micronutrientes y del fósforo; la alta heterogeneidad espacial de macronutrientes, que dificulta la fertilización uniforme; y focos puntuales con problemas salinos y sódicos, que comprometen la estabilidad física y química del suelo. En conjunto, estos factores junto con prácticas de fertilización generalizadas reducen la productividad de los cultivos prioritarios y aumentan el riesgo de degradación del suelo (Correa et al., 2016). Por ello, el presente documento propone el uso de la variación espacial de la fertilidad de los suelos como una estrategia de manejo, dado que permite identificar y mapear las limitantes dominantes a escala de la EEA Vista Florida y diseñar estrategias sitio-específicas de aplicación de enmiendas y fertilizantes. En este contexto, el análisis de la variabilidad espacial de las propiedades edáficas se presenta, como una herramienta esencial para orientar intervenciones precisas, tal como señalan los trabajos sobre cartografía y zonificación aplicadas al manejo agronómico (Heuvelink y Webster, 2012; Lark et al. 2017). La intervención sobre la fertilidad del suelo de la EEA Vista Florida gana importancia cuando se articula con un estudio riguroso de la variación espacial de las propiedades del suelo: la cartografía y zonificación permiten identificar focos y gradientes de limitantes (baja materia orgánica, salinidad/sodicidad, variabilidad en P y K, restricciones por pH y alcalinidad) y traducir ese conocimiento en acciones dirigidas. Al conocer la distribución espacial de estás deficiencias en la fertilidad del suelo, es posible priorizar enmiendas orgánicas en las zonas que más lo requieren, aplicar correcciones químicas localizadas, implementar fertilización de tasa variable y diseñar prácticas de conservación de humedad adaptadas a cada zona, reduciendo así aplicaciones innecesarias, mitigando riesgos de degradación y mejorando la rentabilidad agronómica. Además, la zonificación facilita el establecimiento de redes de monitoreo específicas que permiten evaluar la efectividad de las medidas y detectar tendencias emergentes, aportando una base técnica para decisiones de manejo a mediano y largo plazo. En suma, integrar la evaluación espacial de la fertilidad del suelo en la planificación de la intervención no solo optimiza el uso de insumos, sino que refuerza la sostenibilidad ambiental y productiva (Heuvelink y Webster, 2012; Lark et al. 2017; de Valença, 2017; Correa et al., 2016). En este contexto, el presente documento tiene como objetivo evaluar la variación espacial de la fertilidad del suelo de la EEA Vista Florida, para generar información técnica que contribuya a la planificación agrícola y al fortalecimiento de los sistemas productivos de la región. Para ello, se plantea diagnosticar el estado actual de la fertilidad del suelo e identificar sus principales limitantes, elaborar mapas de variabilidad espacial de las propiedades edáficas que permitan reconocer diferencias en la calidad del recurso, y recomendar estrategias de manejo de la fertilidad orientadas a optimizar el uso de insumos, incrementar la productividad y promover la sostenibilidad de los sistemas productivos en la estación.