Malezas tóxicas para el ganado vacuno en el valle del Mantaro, Junín - Rojas, J. D. (2014)
Es de gran importancia en el sistema agropecuario estudiar las malezas tóxicas y sus efectos en el ganado. El objetivo fue identificar malezas tóxicas para el ganado en el valle del Mantaro, Junín. Establecimiento de pastos y caminos de monitoreo, fueron evaluados en el 2012 y 2013 respectivamente. En el establecimiento de pastizales se realizaron evaluaciones de 1 ha de los potreros Octoberfest en cuadrantes de 0,25m2, las muestras se tomaron al azar. En total se registraron 50 especies de malezas incluidas en 39 géneros y 16 familias. De las cuales el 44 % son tóxicas. Según el índice de valor de importancia (IVI), las especies más importantes fueron: Brassica rapa subsp. campestris, Veronica persica, Capsella bursa- pastoris y Fuertesimalva leptocalyx.