Nematodo del rosario de la papa [2019] - Franco Ponce, Javier (2019)
Conocido como el “falso nematodo del nudo de la raiz”. Al igual que otros nematodos, estos son también pequeños “gusanitos” (0,5 a 1,5 mm de largo), transparentes, que viven en el suelo para alimentarse de las raíces de diversos cultivos, pero básicamente afectan el cultivo de la papa en el departamento de Puno. Aun cuando la mayoría de sus estados de desarrollo son vermiformes, las hembras “maduras”, se hinchan y tienen forma “ensanchada” con una pequeña cola, que mostrará adherida una “masa gelatinosa” que sobresale del nódulo, que contiene numerosos huevos (200-300). Por la forma en que se presentan los nódulos en las raíces de los cultivos, se le conoce como “rosario de la papa” (Nacobbus aberrans).