Estudio nutricional de Plukenetia huayllabambana sp. nov - Muñoz Jáuregui, Ana María (2013)
[ES] Se realizó el análisis de la composición nutricional de semillas de Plukenetia huayllabambana sp. nov, de dos accesiones de la Estación Experimental Agraria El Porvenir del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) ubicadas en el valle de Huallabamba, provincia de Rodríguez de Mendoza de la región Amazonas. Se realizaron contenido de humedad, cenizas, proteínas, lípidos, carbohidratos, fibra, ácidos grasos, magnesio, zinc, hierro, calcio según AOAC, y contenido de fitoesteroles según Fierro et al. Los resultados mostraron diferencia significativa en el contenido de grasa, proteínas y humedad. El mayor contenido de grasa fue 48,8% y humedad 7,84% en 02-A, mientras el mayor contenido de proteínas fue 21,13% en 01-A. Se encontró 44,06 mg/100 g de hierro, 38,78 mg/100 g de zinc y 149,53 mg/100 g de calcio en 01-A siendo las de mayor contenido y sus diferencias significativas (p< 0,05). Respecto al magnesio se encontraron 2492,00 mg/100 g en 02-A, mostrando diferencias significativas (p< 0,05). En aceite 28,47% de ácido linoleico y 9,8% de ácido oleico presentó 01-A, mientras 54% de ácido linolénico presentó 02-A, siendo de mayor contenido (p< 0,05). Asimismo, se encontró 208,48 mg/100 g de â -sitosterol en 01-A. Las semillas presentan alto contenido de proteínas, aceite y ácidos grasos poliinsaturados, de gran aporte nutricional. Palabras clave: Aceite, ácidos grasos, micronutrientes, proteínas.