Efecto de dos dietas fibrosas en la producción de metano en alpacas - Machaca, M. (2015)
Con el objetivo de encontrar diferencias, que nos puedan inducir a error, en las emisiones de metano en alpacas. Se utilizaron 8 alpacas macho, de dos años de edad; los cuales fueron distribuidos al azar en Grupo A (alimento fibroso ofrecido en forma entera, n=4) y el Grupo B (alimento fibroso ofrecido en forma molida n=4). Se evaluaron las emisiones de CH4 en la mañana y en la noche; utilizando un equipo portátil de medición de gases Gasmet DX-4030 Analyser. Para el análisis de los resultados se utilizó una regresión lineal mixta. No se encontraron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) en el efecto de las dietas fibrosas sobre la producción de CH4 ni en el momento de evaluación (mañana o noche).