La ganadería regenerativa, una alternativa sostenible ante los impactos del cambio climático en la cadena de valor de los camélidos sudamericanos - Larios Francia, Rosa Patricia (2025)
América Latina sufre los efectos del cambio climático, con presencia de fuertes nevadas, granizadas, lluvias intensas, deshielo de glaciares, sequías, etc., que afectan los ecosistemas andinos y sus cadenas de valor, generando pobreza y pérdidas económicas. Este estudio tiene por objetivo identificar los impactos del cambio climático en la producción primaria de la cadena de valor de los camélidos sudamericanos, así como las estrategias para mitigarlos. Se adopta un enfoque cuantitativo, no experimental, transeccional y exploratorio. La investigación se desarrolló en la región de Puno, zona que concentra el 80% de la población nacional de camélidos. Participaron comunidades ubicadas entre los 3,800 a 5,000 msnm. Se identificó un alto impacto del cambio climático en la actividad pecuaria, sobre las actividades de pastoreo, alimentación, salud y bienestar, productividad, disponibilidad de recursos y sostenibilidad económica, lo que evidencia la necesidad de adaptación y el desarrollo de estrategias para mitigar los impactos. Este estudio propone la implementación de ganadería regenerativa, por su enfoque en la restauración de ecosistemas y la promoción de la biodiversidad, incluyendo actividades de pastoreo rotativo, control de malezas, mejora del suelo, reducción de la erosión, etc. Se evidenció la brecha de conocimiento sobre la estrategia, asimismo, alta motivación por recibir capacitación y apoyo técnico para implementarla. Los resultados generan evidencia para el desarrollo de programas de capacitación, financiamiento y apoyo técnico.