Efecto de diferentes dosis de abonamiento orgánico de fondo en el crecimiento y desarrollo de Swietenia macrophylla y Myroxylon balsamum en el VRAEM, Perú - Huamán Yaurivilca, Héctor (2020)
Se evaluó el crecimiento y desarrollo de Swietenia macrophylla y Myroxylon balsamum a diferentes dosis de abonamiento orgánico de fondo en el VRAEM, región Cusco. El diseño estadístico es un DBCA con 4 repeticiones y 10 tratamientos (T 1 = 0 kg, T 2 = 0 kg, T 3 = 1.5 kg, T 4 = 1.5 kg, T 5 = 3.0 kg, T 6 = 3.0 kg, T 7 = 4.5 kg, T 9 = 4.5 kg, T 10 = 6.0 kg y T 11 = 6.0 kg). Los plantones fueron trasladados a la parcela de evaluación con un rango de altura de 20 a 30 cm. Los resultados, al momento de la evaluación, no mostraron diferencias significativas en altura (m), diámetro al ras del suelo (cm) y dosis de abonamiento orgánico de fondo en ninguna de las especies forestales. Sin embargo, con T 7 se obtuvo un mayor crecimiento en altura en S. macrohpylla (2.1 m), comparado con T 1 (1.5 m) y T 11 (1.3 m); para M. balsamum, el mayor crecimiento se obtuvo con T 10 (1.0 m), y el menor con T 2 (0.5 m). En lo que respecta al porcentaje de sobrevivencia, los plantones de S. macrophylla tuvieron una supervivencia de 97% con T 3 y T 5 , y el menor fue de 56 % con T 7 . En el caso de M. balsamum se obtuvo una mayor sobrevivencia con T 2 (93 %), y la menor sobrevivencia fue con T 10 (56 %).