Catálogo de café del Banco de Germoplasma del INIA (2da. edición) - Carrera Rojo, Ronald Pio (2025)
El café es una bebida de las más conocidas del mundo y es un producto agrícola muy valioso de exportación, siendo el de mejor calidad el café Arábica, que representa aproximadamente el 70 % de la producción mundial del café (Anthony et al., 2001). Los primeros documentos en el siglo X, atribuían propiedades medicinales al cafeto, descrito por primera vez por Al Razi, un médico árabe de la época, quien mencionó sobre sus granos y sus propiedades estimulantes como “excelentes para combatir la melancolía” (Fisac-Pedrajas, 2014). El café posee una mezcla de más de 800 compuestos complejos y volátiles con cualidades antiinflamatorias, antioxidantes y antibióticas. Los ácidos clorogénicos y la cafeína son los componentes más conocidos. Asimismo, contiene vitamina B3, potasio y magnesio (Cano-Marquina et al., 2013). El Perú se ubica en el noveno puesto como exportador de café a nivel mundial, alcanzando una producción de 4 millones de sacos de 60 kg, que equivale al 2 % de la producción del mundo (United States Department of Agriculture [USDA], 2025). Según la Junta Nacional del Café (JNC, 2023), se estima que la producción de café comprende aproximadamente 425 000 hectáreas cultivadas e involucra a 230 000 familias peruanas. El Banco de Germoplasma del INIA incluye una colección de 169 accesiones de café obtenidas de las principales zonas cafetaleras del país y conservadas en la Estación Experimental Agraria Pichanaki (Chanchamayo, Junín). Este catálogo presenta 150 accesiones de dicha colección, con sus características más relevantes, con el objetivo de dar a conocer los avances en la caracterización agromorfológica y contribuir a la identificación de accesiones promisorias potencialmente útiles para programas de mejoramiento genético. Segunda edición