Primera identificación molecular del transgen de la proteína fluorescente roja (RFP) en peces Cebra (Danio rerio) transgénicos ornamentales introducidos en el Perú - Scotto Espinoza, Carlos Jesús (2013)
[ES] En el presente trabajo se identificó por primera vez peces Cebra transgénicos (Danio rerio) fluorescentes de color rojo, naranja y rosado introducidos al territorio peruano de acuarios locales utilizando la técnica de PCR para amplificar el transgen RFP perteneciente a la anémona marina Discosoma spp. Se encontró una expresión génica diferencial del transgen de la proteína fluorescente roja (RFP) que determinaría una gradiente de bioluminiscencia para cada color entre los peces OVM analizados. Se realizó un análisis de secuencias de las dos variantes de la RFP junto con las seis variantes de la GFP de proteínas fluorescentes existentes en el Genbank que podrían ayudar a identificar rápidamente si son nuevos genes o si son nuevas variantes de éstas proteínas fluorescentes y que podrían ser utilizadas en otros OVMs hidrobiológicos a futuro. De este modo, desarrollar y optimizar las medidas de bioseguridad mediante su oportuna detección a nivel genético molecular.--- [EN] In this paper the transgenic fluorescent red, orange and pink zebra fish (Danio rerio), found in local aquariums in Peru, were identified using the PCR technique to amplify the transgene RFP sea anemone belonging to Discosoma spp. The gene expression of the red fluorescent protein (RFP) transgene was found to determine different gradients-of-bioluminescence (shades in color) in each GMO fish analyzed. We performed sequence analysis of the two variants of the RFP along with six variants of the existing fluorescent protein GFP from the Genbank, this could help identify quickly if they are new genes or variants thereof as these novel fluorescent proteins may be introduced in aquatic GMO in the future. Thus, developing and improving biosecurity measures through its timely detection at the molecular genetic level.