Evaluación del rendimiento del maíz forrajero (Zea mays L.) intercalado con frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el distrito de Molinopampa, Perú - Mori Servan, Diana (2025)
En este estudio se evaluó la intercalación de variedades de maíz forrajero (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris) en la región Amazonas, Perú, con el objetivo de identificar combinaciones que optimicen el rendimiento agrícola. Se aplicó un diseño factorial con 11 tratamientos, combinando tres variedades de maíz (Chuska INIA, Marginal 28T, y Advanta) y de frijol (Vidillo y Wasca). Los resultados revelaron que la asociación entre Chuska INIA y frijol Vidillo (T1) obtuvo los mejores resultados en altura de planta (252.13 ± 3.33 cm) y número de hojas (14.08 ± 0.14), lo que sugiere una combinación favorable. Por el contrario, las asociaciones con maíz Advanta mostraron menores valores en estos parámetros, indicando una adaptación limitada a la intercalación. En cuanto a la longitud y el ancho de hoja, no variaron significativamente entre tratamientos, sugiriendo que estos rasgos son menos sensibles a las combinaciones de cultivos. En cuanto al rendimiento forrajero, el tratamiento T1 destacó con los mayores valores de forraje fresco y materia seca, demostrando el potencial de esta asociación para mejorar la productividad. Estos resultados destacan la importancia de seleccionar combinaciones de cultivos que maximicen la producción, promoviendo la sostenibilidad y eficiencia del sistema agrícola en la región. Se concluye que la intercalación de maíz Chuska INIA con frijol Vidillo es una alternativa prometedora para incrementar el rendimiento forrajero en la región de Amazonas, Perú, contribuyendo a la sostenibilidad agrícola mediante la reducción de insumos y la mejora de la salud del suelo.