Polinización y polinizadores desde la innovación agraria. LXV Convención Nacional de Entomología. - Lizárraga Travaglini, Alfonso Diulio (2024)
El Sistema Nacional de Innovación Agraria (SNIA) de acuerdo al la D.S. 1060 es el conjunto de instituciones, principios, normas, procedimientos, técnicas e instrumentos mediante los cuales el Estado, en asociación con el sector privado y las universidades, promueve la investigación, el desarrollo tecnológico, la innovación y la transferencia tecnológica con la finalidad de impulsar la modernización y la competitividad del sector agrario. Uno de los aspectos considerados como fundamentales en una agricultura sostenible es el servicio ecosistémico de polinización, a cargo de especies manejadas como la abeja común (Apis mellifera) y diversas especies nativas, donde resaltan los insectos como himenópteros, lepidópteros y dípteros, principalmente.