Aislamiento e identificación molecular de hongos en bananos con y sin manchas foliares - Mogollón Farias, César Augusto (2026)
Introducción. La estructura foliar del banano es un factor determinante en el rendimiento y desarrollo del cultivo. La composición microbiana en manchas foliares es relevante para entender la aparición y propagación de enfermedades. Objetivo. Realizar el aislamiento e identificación molecular de hongos en bananos con y sin manchas foliares. Materiales y métodos. En el año 2019 se realizó una investigación con diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, utilizando hojas de banano de Musa acuminata (cv. IC2) con manchas (HCM) y sin manchas (HSM), recolectadas en una parcela agrícola con manejo convencional situada en el norte del Perú. En medios de cultivo microbiológicos se cultivaron fragmentos de hojas de 5 x 5 mm, se aislaron cepas fúngicas caracterizándose por sus macroestructuras, se extrajo ADN de las cepas y se realizó una PCR convencional dirigida a la región ITS de hongos de 700 pb. Luego, los productos PCR se secuenciaron por el método de Sanger en doble cadena. Posteriormente, se realizaron las asignaciones taxonómicas a nivel de especie utilizando la herramienta BLAST, basada en la comparación por homología con secuencias del GenBank. Resultados. Se identificaron un total de once especies fúngicas en HCM y ocho en HSM, abarcando tanto especies fitopatógenas como no fitopatógenas. Las especies predominantes en el HCM fueron Fusarium spp., Cladosporium cladosporioides y Lasiodiplodia theobromae. Además, se observó que HCM compartía tres géneros con HSM: Nigrospora, Cladosporium y Fusarium. Conclusión. Se realizó el aislamiento e identificación molecular de hongos en bananos con y sin manchas foliares, hallándose especies fitopatógenas y benéficas.