Evaluación del peligro geológico por deslizamiento en el caserío Chaupimayo, distrito, provincia y departamento Cajamarca - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa, deslizamiento y derrumbes en el caserío Chaupimayo, distrito, provincia y departamento Cajamarca. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. En el contexto litológico, se presentan rocas piroclásticas muy fracturadas y altamente meteorizadas de la secuencia volcánica Tual-Puruay, cubiertas por depósitos coluvio deluviales limosos de alta plasticidad, compuestos por bloques (10%), cantos (5%), gravas (5%), gránulos (10%), arenas (10%), limos y arcillas (60%). Además, en el contexto geomorfológico se presentan montañas en rocas volcano sedimentarias, con pendiente de moderada a fuerte (5° a 25°), vertientes con depósito de deslizamiento con pendiente escarpada (25° a 45°) y vertientes coluvio deluviales con pendiente muy escarpada (>45°). Se ha cartografiado un deslizamiento rotacional, con un área de 665 m2, 2 000 m3 de volumen aproximado, escarpe de 25 m y un salto vertical de 2 m; que ha dejado inhabitable a una vivienda, 30 m intransitables de una trocha carrozable local y tres viviendas en peligro; además se evidencian tres derrumbes que han afectado 762 m2 de pastos naturales. El factor detonante corresponde a las precipitaciones pluviales intensas y prolongadas, como las que se presentaron el 2 marzo 2022 (28.2 mm/día). Por las condiciones litológicas, geomorfológicas y geodinámicas, presentes, se le considera como Zona Crítica de Peligro Alto a Muy Alto a deslizamiento. Finalmente, se brindan las recomendaciones que se consideran importantes, para ser tomadas en cuenta, por autoridades competentes y tomadores de decisiones; como la reubicación de la vivienda declarada inhabitable, cambiar el trazo de la trocha local, construir drenes de coronación, reforestar las laderas, monitorear el deslizamiento, capacitar a la población en Gestión del Riesgo de Desastres y elaborar un estudio EVAR para determinar medidas de control a largo plazo.