Asociaciones icno-litológicas en la evolución sedimentaria de la Cuenca Lancones durante el Albiano superior - Turoniano: implicancias paleoambientales - García Fernández Baca, Briant (2013)
La cuenca Lancones se localiza en el noroeste del Perú, en la zona de transición de los Andes centrales a los Andes septentrionales conocida como deflexión de Huancabamba, y se prolonga al sur del Ecuador. Las secuencias estratigráficas del Albiano superior al Turoniano conforman las formaciones Huasimal, Jahuay Negro, y Encuentros del Grupo Copa Sombrero. El análisis de icnofacies realizado en estas tres formaciones tiene como objetivo asociarlo a la litología y realizar un análisis paleoambiental para el Cretácico superior (intervalo Albiano superior - Turoniano). El presente artículo pretende dar a conocer la diversidad icnológica del Grupo Copa Sombrero, que hasta la actualidad ha sido muy poco estudiado, definiendo además ambientes sedimentarios que ayuden a comprender mejor la evolución de la cuenca Lancones.