Evaluación de peligro geológico por movimientos en masa en el poblado de Camilaca. Distrito Camilaca, provincia Candarave, departamento Tacna - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe responde a la solicitud de la Municipalidad Distrital de Camilaca (Oficio N°00263-2025-A/MDC) y de la Unidad Territorial Tacna – FONCODES (Oficio N°0049-2025-MIDIS/FONCODES/TAC). La Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del INGEMMET, designó al ingeniero Yhon Soncco, para realizar la evaluación geológica, geomorfológica, geodinámica y del peligro geológico que afecta al poblado Camilaca. Los trabajos de campo se realizaron los días 26 y 27 de agosto del 2025. En años anteriores, atendiendo solicitudes del Instituto Nacional de Defensa Civil (INDECI) y del Gobierno Regional de Tacna, el INGEMMET llevó a cabo diversos estudios en el distrito de Camilaca, provincia de Candarave. Dichos trabajos tuvieron como propósito determinar el grado de peligro geológico existente y sus implicancias sobre la seguridad física de la población asentada en la zona. Durante los años 2001 y 2004 se efectuaron inspecciones técnicas y evaluaciones geodinámicas en los centros poblados de Camilaca, Pampa Chuñave y Yarama, emitiéndose informes con conclusiones y recomendaciones específicas sobre el grado de peligro geológico existente. Posteriormente, en el año 2009, se elaboró una opinión técnica respecto a un estudio privado realizado en Camilaca, ratificándose la posición institucional de INGEMMET sobre la alta peligrosidad del área. Los resultados de estos trabajos han evidenciado que el poblado de Camilaca se encuentra asentado sobre un deslizamiento antiguo, con sectores reactivados, agrietamientos y procesos de derrumbe, lo que configura una condición de alto peligro geológico. En consecuencia, se recomendó la reubicación de la población hacia Pampa Chuñave, sector evaluado como estable. Asimismo, en el caso del centro poblado menor de Yarama, se identificó que se ubica sobre un deslizamiento antiguo estabilizado, pero presenta riesgos por flujos de lodo, caídas de rocas y agrietamientos en terrenos de cultivo, lo cual exige medidas de prevención y mitigación para reducir el riesgo. La presente Opinión Técnica consolida y actualiza los antecedentes disponibles, con el propósito de contribuir a las autoridades locales, regionales y nacionales en la toma de decisiones orientadas a la gestión del riesgo de desastres y a la seguridad de la población del distrito de Camilaca. En base a la reciente visita de campo, y mediante la aplicación de nuevas tecnologías como la fotogrametría con dron, se logró actualizar y mejorar la resolución del cartografiado de los procesos de movimientos en masa en las inmediaciones del poblado de Camilaca, lo cual permite contar con información más precisa y detallada para la evaluación y gestión del territorio.