Evaluación de peligros geológicos por deslizamientos en el sector Anexo Cconchayoc de la comunidad de Cconchayoc. Distrito Haquira, provincia Cotabambas, departamento Apurímac - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por deslizamientos, realizado en el sector Anexo Cconchayoc de la comunidad Cconchayoc, perteneciente a la jurisdicción distrital de Haquira, provincia Cotabambas, departamento Apurímac. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos en los tres niveles de gobierno. En el sector afloran areniscas laminares con niveles lutáceos y limorcillitas, además se tienen areniscas cuarzo feldespáticas (formaciones Labra y Cachíos del Grupo Yura), las cuales se presentan medianamente a muy fracturados y moderadamente meteorizados; sobre estas se aprecian depósitos coluvio – deluviales no consolidados, conformado por gravas (20%) y gránulos (30%) en matriz areno limosa (50°). Las unidades geomorfológicas identificadas corresponden a montañas en roca sedimentaria que presentan laderas con pendientes moderadas a fuertes y vertientes coluvio – deluviales con pendiente fuertes a muy fuertes donde las pendientes en promedio son de 16°. Como factor condicionante principal, se considera la pendiente del terreno de fuerte a muy fuerte (15°- 45°), así como la calidad y el intenso fracturamiento de las rocas, generando inestabilidad en las laderas. En el sector Anexo Cconchayoc, se identificó un deslizamiento antiguo, en cuyo cuerpo se presentan reactivaciones, entre ellas en el año 2011. También dos deslizamientos rotacionales reactivados el año 2022. Los escarpes de los deslizamientos generados el año 2022 tienen forma semicircular; el primero con longitud de 55 m, salto de 40 cm y distancia de 35 m de la corona al pie del deslizamiento. El segundo con longitud de 80 m, salto de 20 cm y su distancia de corona al pie no es apreciable. En ambos se presentan infiltraciones de agua que provienen del canal de regadío (mal estado) y de la actividad agrícola, además, estos dos eventos afectaron a 10 viviendas, 4 ha de terreno de cultivo y 400m de canal de irrigación. Por las características del terreno mencionadas se considerada de peligro alto a muy alto a la ocurrencia de reactivaciones de deslizamientos, que pueden ser desencadenados en la temporada de lluvias (diciembre a marzo) y sismos. Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes, las cuales deben ser tomadas en cuenta por las autoridades competentes; tales como realizar zanjas de coronación y drenaje en forma de espina de pescado impermeabilizados, cambiar las técnicas de riego, forestación en la masa deslizada de los eventos, entre otros. Se recomienda preparar el EVAR correspondiente.