Evaluación de peligro geológico por deslizamiento en la localidad de Recta. Distrito de Recta, provincia Bongará, departamento Amazonas - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2021)
El presente informe, es el resultado de la evaluación de peligro geológico por deslizamiento realizado en la localidad de Recta, perteneciente al distrito del mismo nombre, provincia Bongará, departamento de Amazonas. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología, en los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). Las unidades litoestratigráficas del área de evaluación pertenece al Formación Chonta, Grupo Goyllarisquizga, Formación Sarayaquillo y de depósitos coluviales. El macizo rocoso donde se presenta el movimiento en masa está conformado principalmente por afloramientos de rocas sedimentarias de la Formación Chonta, que se caracterizan por estar compuesto por secuencias de calizas con abundantes fósiles e intercaladas de lutitas calcáreas, plegada, cortada por una falla geológica regional inversa antigua. Además, las rocas se presentan intensamente fracturadas, muy húmedas, altamente meteorizadas; cubiertas por depósitos coluviales, saturados de agua y presencia de pastos naturales. Rocas y suelos son afectados por procesos de movimientos en masa antiguos y activos. Geomorfológicamente la ocurrencia del movimiento en masa se encuentra ubicada en ladera de una montaña estructural modelada en roca sedimentaria, donde la pendiente del terreno a nivel general varía principalmente entre 5° y 15° (moderada). A nivel local, en el cuerpo del deslizamiento se observa pendientes del terreno mayores a 25°, que están relacionados a escarpas, escalonamientos y ondulaciones que se generaron por la ocurrencia del movimiento en masa. El peligro geológico identificado en la localidad de Recta, corresponde a un movimiento complejo reactivado el 24 de noviembre de 2021, conformado por un deslizamiento y flujo que bordeó el área poblada. Actualmente, en el cuerpo del material deslizado se distinguen diversas características morfológicas debidas al movimiento inicial y los posteriores que han venido ocurriendo. Por ejemplo, se encuentran zonas con asentamiento, agrietamientos escalonados, paralelos y transversales al eje del evento. También observó flujo de detritos de movimiento lento que llegó hasta el río Imasa sin producir represamiento. Los factores que condicionan la ocurrencia del deslizamiento corresponden a: Substrato compuesto por secuencias sedimentarias intensamente fracturadas, altamente meteorizada, muy húmedas, y depósitos coluviales saturados. Por las evidencias encontradas en el terreno, el factor desencadenante correspondería a filtraciones de agua acumuladas en el período lluvioso que ayudaron a humedecer el material detrítico en la ladera, provocando sobresaturación y pérdida de cohesión. El sismo del 30 de noviembre desestabilizó la ladera y se activaron algunos sectores del deslizamiento y el flujo llegó hasta el río Imasa. Por lo antes expuesto, el área donde se reactivó el deslizamiento-flujo, se considera como Zona Crítica y de Peligro Muy Alto; el evento podría aumentar en área y volumen. Además, podría afectar el área urbana del distrito de Recta. Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes que las autoridades competentes tomadores de decisiones pongan en práctica en el área evaluada con la finalidad de minimizar las ocurrencias de daños que pueden ocasionar el deslizamiento.