Evaluación del peligro geológico por deslizamiento en la localidad de La Pauca, distrito Unión Agua Blanca, provincia San Miguel, departamento Cajamarca - Alcántara Quispe, Elvis Rubén (2024)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por deslizamiento, realizados en la localidad La Pauca, que pertenece a la jurisdicción de la Municipalidad Distrital de Unión Agua Blanca, provincia San Miguel, departamento Cajamarca. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – INGEMMET, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualización, confiable, oportuna y accesible en geología en los tres niveles de gobierno (distrital, regional y nacional). Las unidades geológicas que afloran en la zona evaluada corresponden a flujos piroclásticos de la unidad Centro Volcánico Niepos - Evento 3, que conforman macizos rocosos muy fracturados y altamente meteorizados; que se encuentran cubiertos por suelos limo arcillosos de plasticidad media a alta, de origen coluvio deluvial; en la parte baja se aprecian afloramientos de areniscas medianamente fracturadas y moderadamente meteorizadas del Grupo Goyllarisquizga. Las unidades geomorfológicas en la zona de estudio, son montañas en roca volcano sedimentaria, con pendiente escarpada a muy escarpada; además de vertientes con depósito de deslizamiento en sectores cóncavos, producto de movimientos en masa. Los procesos identificados en la localidad La Pauca corresponden a 2 deslizamientos de tipo rotacional de suelos: uno activo ubicado en el sector este (DA1), de 1.2 ha; y otro inactivo-latente situado al oeste de la localidad (DI1), de 0.9 ha. Los deslizamientos han afectado a 2 viviendas, 1 institución educativa (821381), 1040 m2 de terrenos de cultivo, 60 m de camino de herradura y un cable de corriente eléctrica en la parte baja. Como factor detonante, se considera a las precipitaciones pluviales extremas y prolongadas, como las registradas los días 9 y 13, de marzo del 2023 de 79 y 75.2 mm/día respectivamente, en la estación Lives, San Miguel. Se concluye que el área de impacto del deslizamiento activo DA1 es considerado de Muy Alto peligro a la ocurrencia a movimientos en masa, mientras que el área de impacto del deslizamiento inactivo latente DI1 es considerado de Moderado a Alto peligro. Finalmente, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, como la reubicación de las viviendas afectadas, impermeabilización de los canales de regadío, sustitución del sistema de riego por inundación, por métodos tecnificados, monitoreo del avance de los deslizamientos y capacitación a la población, docentes y alumnos de la IE 821381, en Gestión del Riesgo de Desastres.