Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa el sector de Umaccata baja. Distrito Abancay, provincia Abancay, departamento Apurímac - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa, realizado en el sector de Umaccata Bajo, situado al noroeste de la ciudad de Abancay, ladera sureste del cerro Lacrajasa, en la margen derecha del río Mariño, afluyente del río Pachachaca. Políticamente pertenece a la jurisdicción distrital de Abancay, provincia de Abancay, departamento Apurímac. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. En la zona evaluada afloran areniscas, lutitas, andesitas basálticas y traquiandesitas altamente meteorizados y muy fracturados a fragmentados del Grupo Mitu, dicho substrato rocoso se encuentra cubierto por depósitos coluvio-deluviales, originados por movimientos en masa antiguos y procesos deluviales, como los del deslizamiento ocurrido en diciembre del 2021. Este depósito se observa mediamente consolidado con una textura arenosa, conformada de bolos (3%), cantos (5%), gravas (15%), gránulos (22%) y arenas (10%), envueltos en una matriz de limos (15%) y arcilla (15%), la forma promedio de los fragmentos de roca es subredondeada a subangulosa, envueltas en una matriz medianamente plástica; por sus características se le considera susceptible a generar nuevos deslizamientos. El deslizamiento se originó el 21 de diciembre del 2021, en un área aproximada de 0.79 Ha en la ladera inferior del sector Umaccata Baja con un salto de escarpe semicircular de 3.5 m, longitud corona de 70 m, y desnivel entre la escarpa y pie de deslizamiento de 47 m. Las obras de mejoramiento y corte de talud para la vía que conecta la ciudad de Abancay con el sector de Umaccata, en unos 165 m ha ido formando escarpas retrogresiva agrietamientos en el terreno de Umaccata Baja, dejando 07 viviendas expuestas, un parque local con afectaciones, y el enterramiento parcial de 165 m de la vía. El deslizamiento podría afectar directamente 06 viviendas ubicadas dentro de los primeros 25 m desde la escarpa del deslizamiento y 01 vivienda ubicada en el extremo derecho del pie de la masa deslizada. Dentro de los factores que condicionaron la ocurrencia del deslizamiento, en la ladera inferior del sector de Umaccata, se consideran: el corte de talud que modificó la pendiente de la ladera de 30° a 35°, la perdida de cobertura vegetal, la infiltración de aguas domésticas y de riego provenientes del sector de Umaccata baja por el deficiente sistema de desagüe, riego no controlado, así como la falta de obras de drenajes. Por las características geológicas, geomorfológicas y geodinámicas en el sector de Umaccata Baja, se le considera de Peligro Alto a la ocurrencia de movimientos en masa y al área delimitada con polígono rojo, como zona critica. Se recomienda la reubicación temporal de por lo menos 07 viviendas hasta lograr la estabilidad de la ladera, teniendo que desarrollar estudios de EVAR para determinar el nivel de riesgo, complementar con cálculos de factor de seguridad, y caracterización geotécnica para un correcto diseño de banquetas en la ladera, acompañando las obras con medidas de protección de talud como por ejemplo, mallas electro soldadas y concreto lanzado, así como la perforación e instalación de pernos anclados y sistemas de drenaje subterráneo; finalmente, la obra debería contemplar geomembranas o agro-textiles, para protegerla en su totalidad y favorecer el crecimiento de vegetación.