Monitoreo visual del volcán Ubinas durante la actividad eruptiva 2013-2016 - Masías Alvarez, Pablo Jorge (2016)
El Observatorio Vulcanológico del INGEMMET (OVI) realiza el monitoreo visual del volcán Ubinas desde el año 2005.Esta información ha ayudado a describir con mucho detalle los últimos procesos eruptivos, caracterizado por el incremento de la altura de las emisiones fumarólicas, coloración, dirección, entre otros (Masías et al., 2013; Masías & Apaza, 2013; Masías et al., 2014; Mariño et al., 2011; Antayhua et al., 2010; Masías et al., 2008). Después de la actividad eruptiva 2006-2009, las emisiones disminuyeron, hasta ser alcanzar alturas menores a 100 msc, en el 2011. Para el 2012, se observó un ligero incremento de las alturas de las emisiones de gases hasta 500 msc. A mediados del 2013, las emisiones fueron más frecuentes, con alturas menores a los 600 msc (Masías & Apaza, 2013). El objetivo de este trabajo es describir e interpretar el desarrollo de los procesos eruptivos durante 2013-2016.