Influencia de las precipitaciones y la sismicidad en la aceleración del deslizamiento de Maca, Valle del Colca, Arequipa - Huanca Cárdenas, Joseph (2021)
El deslizamiento de Maca se encuentra en el flanco izquierdo del valle del Colca en el distrito de Maca, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa. Este deslizamiento se localiza en una región con temporadas lluviosas y secas bien marcadas y de intensa actividad sísmica; características que permitieron analizar la influencia de la precipitación y la sismicidad en su aceleración considerando estas variables conjuntamente y por separado. El marco temporal en análisis comprende desde diciembre de 2015 a diciembre de 2017 en base a las series temporales de la estación GNSS permanente MAD 3 ubicada en el sector más activo del deslizamiento. Los resultados obtenidos, luego de establecerse las correlaciones, pusieron en evidencia la sensibilidad significativa del deslizamiento frente a la interacción de las precipitaciones y los sismos.