Evaluación del peligro geológico por movimientos en masa en el caserío Nuevo Cangrejal, distrito Bagua Grande, provincia Utcubamba, departamento Amazonas - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa, realizado en el caserío Nuevo Cangrejal, que pertenece al distrito de Bagua Grande, provincia Utcubamba, departamento Amazonas. En la zona afloran calizas beige y grises, así como arcillitas grises de las formaciones Cajamarca y Celendín, que se encuentran cubiertas por depósitos coluvio deluviales, conformados por cantos y gravas angulosas a subangulosas en una matriz de arcillo limosa. Geomorfológicamente en el caserío Nuevo Cangrejal, se identificaron montañas y colinas en roca sedimentaria, vertientes con depósito de deslizamiento y vertientes coluvio deluviales con pendientes moderadas (5° a 15°) a muy escarpadas (>45°). Se identificaron los siguientes eventos. Un movimiento complejo activo compuesto por deslizamiento rotacional y flujo de detritos, de 36 ha, el eje principal tiene 1450 m, el desnivel entre la corona y el pie del movimiento de 200 m. Un deslizamiento traslacional activo, que abarca un área de 8.9 ha, su eje principal presenta una longitud de 178m, un ancho de 85 m y el desnivel entre la corona y el pie del deslizamiento es 70 m. Derrumbes en cinco sectores del área evaluada con áreas de 0.4 ha, 1.9 ha, 2.3 ha,5.9 ha, y 2.1 ha (este derrumbe afecta una bocatoma, que beneficia a 20 usuarios aprox.). Asimismo, se identificó erosión de laderas en surcos en la misma ladera donde ocurrió el deslizamiento traslacional. Los factores condicionantes de estos movimientos en masa son: i) Litología y naturaleza incompetente de materiales, suelos poco consolidados de origen coluvio deluvial. ii) Laderas de pendiente moderada (5° a 15°) a muy escarpada (> 45°), que conforman unidades de vertiente con depósito de deslizamiento (V-dd) y vertiente coluvio deluvial (V-cd), cuyo material saturado de la ladera tiende a desplazarse cuesta abajo. iii) Ausencia de sistemas de drenaje en áreas ocupadas con cultivos agrícolas. Los factores detonantes son las lluvias intensas y prolongadas. El movimiento complejo afectó cinco (5) viviendas y seis (6) están expuestas, también afectaron 15 ha de terrenos de cultivo, el movimiento originó el embalse de la quebrada Tomocho en dos tramos y se puede apreciar cuerpos de agua en varias partes dentro del material deslizado. El deslizamiento traslacional obstruyó la quebrada en un tramo de 551 m de manera temporal, dejando expuesta una vivienda. Los derrumbes pueden llegar a afectar a siete viviendas. En el caserío Nuevo Cangrejal se identificó un movimiento complejo activo, un deslizamiento traslacional activo, derrumbes y erosión en surcos, considerado de Peligro Alto a Muy Alto. Finalmente, se brindan las recomendaciones necesarias, las cuales deben ser tomadas en cuenta para las autoridades competentes y tomadores de decisiones. Las principales son, reubicar las viviendas afectadas, la implementación de drenajes en las zonas ocupadas con cultivos agrícolas, la construcción de zanjas de coronación, reforestación con especies nativas y la elaboración de un informe EVAR para determinar medidas de control a mediano y largo plazo.