Evaluación de peligro geológico en la Institución Educativa N° 821302 y en zonas de acogida con fines de reubicación de aulas prefabricadas localizadas en el caserío Higosbamba. Distrito Cajabamba, provincia Cajabamba, departamento Cajamarca - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
Atendiendo los Oficios N° 0100-2024-GR-CAJ-DRE/UGEL-CAJB, N° 005-2024-D.I.E. N° 821302-H y N° 2022-2023-GR-CAJ-DRE/UGEL-CAJB, emitidos por la Unidad de Gestión Educativa Local Cajabamba, la Dirección Regional de Educación del Gobierno Regional de Cajamarca y el director de la Institución Educativa N° 821302 – Higosbamba, se presenta el siguiente informe sobre la geología y los peligros geológicos. El objetivo es determinar las condiciones geológicas de la mencionada institución y/o la ubicación de aulas prefabricadas en las zonas de acogida propuestas, situadas en el caserío Higosbamba, del distrito y provincia de Cajabamba, departamento de Cajamarca, y que fuera anteriormente afectado por un deslizamiento provocado por el sismo del 26 de mayo de 2019. La evaluación técnica se efectuó en base a la recopilación y análisis de información existente de trabajos anteriores realizados por el Ingemmet, junto con los datos obtenidos durante los trabajos de campo (puntos de control GPS, fotografías terrestres, levantamiento fotogramétrico con dron para observar mejor el alcance del evento), cartografiado geológico y geodinámico. La opinión técnica se pone a consideración de la Unidad de Gestión Educativa Local Cajabamba, la Dirección Regional de Educación del Gobierno Regional de Cajamarca y las entidades encargadas de la gestión del riesgo de desastres, con el fin de que sirva como instrumento técnico para la toma de decisiones.