Opinión técnica de la Evaluación de peligro geológico por flujos de detritos en el sector Pampa de Huarangal. Distrito Carabayllo, provincia y departamento de Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2026)
El presente informe de opinión técnica es el resultado de la evaluación de peligros geológicos asociados a flujos de detritos en el sector Pampa de Huarangal, ubicado en el distrito de Carabayllo, provincia y departamento Lima. En el sector, se identificaron rocas volcanosedimentarias de la Formación Huarangal principalmente y Quilmaná, coberturados por depósitos recientes de tipo proluvial y coluvial. El fracturamiento y meteorización de estas rocas generan material detrítico que se acumula en quebradas, siendo susceptible de movilizarse durante lluvias extremas y formar flujos de detritos que representan riesgos para las zonas cercanas. Geomorfológicamente, los procesos por movimientos en masa se desarrollaron sobre una morfología de colinas y lomadas modelada en roca volcanosedimentaria, caracterizada por un relieve accidentado, con laderas de pendientes pronunciadas que varían de moderado, fuertes y muy fuertes que oscilan entre 25° a 35°, además el área se encuentra asentado sobre vertientes proluvial o aluviotorrencial, poco consolidados, conformado por bloques de formas subangulosas a subredondeadas por su escaso transporte de material y diámetros de hasta 0.5 m. Estas condiciones morfológicas del terreno han propiciado la generación y evolución de los huaicos. Se han identificado flujos de detritos en el sector evaluado, la cartografía de estos pone en evidencia hasta tres eventos que descendieron de las quebradas adyacentes a la quebrada San Juan, lo que indica que estas son activas, en una zona árida, estos flujos corresponden a lluvias excepcional como fenómeno El Niño (1983, 1997, 2002, 2009) o Ciclón Yaku (2023). En función a las condiciones y rasgos geológico-estructurales, geomorfológicos y geodinámicas del sector Pampa de Huarangal, la zona impactada por flujo de detritos correspondiente al evento 1 se considera como Peligro Medio, la del evento 2 como Peligro Alto, y la del evento 3 como Peligro Muy Alto. Mientras que los cerros de Huarangal constituidos por lomadas y colinas, se consideran como Peligro Bajo a Medio ante la ocurrencia de movimientos en masa. Finalmente, se recomienda a las autoridades competentes y tomadores de decisiones, implementar medidas para mitigar los peligros geológicos identificados, como definir y profundizar y limpieza del cauce de las quebradas que se encuentran dentro del área a intervenir, implementar sistemas de disipación de energía de flujos, estos deben estar ubicados aguas arriba, construir muros de protección, implementar un sistema de alerta temprana (SAT) en el cauce de la quebrada y continuar con la implementación de las recomendaciones emitidas en el Informe Técnico N°A6692 (2015).