Evaluación del peligro geológico por movimientos en masa en la localidad de La Succha y de la zona de acogida La Succha, distrito Jesús, provincia Cajamarca, departamento Cajamarca - León Ordáz, Luis Miguel (2024)
El presente documento es el resultado de la evaluación del peligro geológico por movimientos en masa en la localidad de La Succha y de la zona de acogida La Succha, ambos ubicados en el distrito Jesús, provincia Cajamarca, departamento Cajamarca. En el contexto litológico, se tienen depósitos de origen coluvio deluvial antiguos y recientes, compuestos por arenas con bloques sub angulosos, en una matriz limo arcillosa que condicionan la ocurrencia de reptación de suelos, deslizamiento y derrumbes. Geomorfológicamente los terrenos afectados por reptación de suelos se ubican en vertientes coluvio deluviales con pendiente de moderada a fuerte (5° a 25°), mientras que el deslizamiento rotacional y el derrumbe se ubican en una vertiente con depósito de deslizamiento y una vertiente coluvial de detritos (respectivamente), con pendiente de fuerte a muy fuerte (15° a 45°). La reptación de suelos viene afectando 11 viviendas, abarca 8.8 ha y posee un volumen aproximado de 150 000 m3; mientras que el deslizamiento rotacional y el derrumbe ocupan 1.2 ha y 703 m2 (respectivamente) y solo han afectado terrenos de cultivo y pastizales El factor detonante se atribuye a las precipitaciones pluviales extremas y prolongadas, como las ocurridas el 2 de marzo del 2022 de hasta 37.3 mm/día, en la estación Jesús (provincia de Cajamarca). Los terrenos impactados por movimientos en masa de la localidad de La Succha, por sus condiciones geomorfológicas y geodinámicas, se consideran como de Peligro Alto a Muy Alto ante movimientos en masa. Por otro lado, la zona de acogida propuesto para la localidad La Succha, corresponde a terrenos con pendiente llana a suave (<5°), que conforma una vertiente coluvio deluvial antigua, con litología de arenas y bloques en una matriz limo arcillosa; además de no presentar movimientos en masa activos. Sin embargo, deberá cumplir algunas medidas de control para ser apto para reubicación temporal o definitiva. Finalmente, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, como el reasentamiento de las viviendas decretadas inhabitables por la autoridad local, así como cambiar el tipo de riego a un tipo tecnificado, impermeabilizar los canales de regadío, monitorear la actividad de los movimientos en masa. Para la zona de acogida se debe construir un sistema de drenaje pluvial adecuado, capacitar a la población en GRD y elaborar un estudio EVAR.