Plan piloto de educación, difusión y sensibilización frente a los peligros volcánicos del Misti - Macedo Franco, Luisa Diomira (2006)
La ciudad de Arequipa, la segunda ciudad más importante del Perú, se halla a tan solo 17 km del cráter del volcán Misti, y el desnivel entre la plaza de armas de la ciudad y el cráter sobrepasa los 3500 m. Según datos del INEI, durante los últimos 60 años la población de Arequipa se ha incrementado de 100 mil a casi 1 millón de personas. Gran parte de la ciudad se halla asentada sobre depósitos volcánicos recientes emplazados por el volcán Misti, tales como caídas de pómez y cenizas, flujos de lodo o lahares y flujos piroclásticos de pómez y cenizas. Los depósitos antes citados se han emplazado preferentemente a través del río Chili y las distintas quebradas que bajan del edificio volcánico, preferentemente Pastores, San Lázaro, Huarangal y Agua Salada. La presencia de muchos asentamientos humanos dentro del cauce de las quebradas antes citadas, pone en grave riesgo la vida de miles de pobladores. Hay que agregar también, que una parte importante del crecimiento urbano se ha dado hacia áreas cercanas al volcán, lo que ha generado una vulnerabilidad alta en los distritos de Alto Selva Alegre, Miraflores, Mariano Melgar y Paucarpata. El volcán Misti es uno de los siete volcanes activos del sur del Perú (De Silva & Francis, 1991). Durante los últimos 50 mil años, ha tenido una actividad eruptiva principalmente explosiva (vulcaniana, sub-pliniana y pliniana), que ha originado no menos de 10 flujos piroclásticos y 20 caídas de cenizas y pómez (Thouret et al., 2001). En los últimos 2 mil años han ocurrido 4 erupciones, la última en el siglo XV, aproximadamente durante el reinado del Inca Pachacutec (Chávez, 1992). Por las consideraciones antes citadas, podemos afirmar que Arequipa es una ciudad de mucho riesgo. A ello hay que agregar también el limitado monitoreo volcánico instrumental y la carencia de un plan integral de gestión de crisis volcánica. En mayo del 2006 se inició el Plan Piloto de Educación y Sensibilización Sobre Peligros Volcánicos en el Distrito de Alto Selva Alegre, cuyo objetivo es crear una mayor conciencia de los pobladores y autoridades sobre la necesidad de implementar planes de prevención y mitigación frente a este tipo de peligro natural. El Plan piloto se desarrollará en los barrios de Bella Esperanza y Javier Heraud, lugares escogidos debido a su alta vulnerabilidad. En este esfuerzo participan la Municipalidad Distrital de Alto Selva Alegre, el INGEMMET, PREDES, Municipalidad Provincial de Arequipa, Gobierno Regional de Arequipa, INDECI-Arequipa y el Proyecto Multinacional Andino con financiamiento del Servicio Geológico de Canadá. En el marco de este Plan Piloto, se organizaron talleres, charlas y concursos en colegios, la organización del II Foro Internacional sobre los peligros volcánicos (13 y 14 de julio), además de la difusión masiva del nuevo mapa de peligros volcánicos del Misti elaborado por el INGEMMET.