Estudio de los recursos minerales del Perú franja N° 2 - Bloque N° 5 - Boulangger Rondoy, Elmer (2001)
Cumpliendo el programa de trabajo propuesto para el presente año, el INGEMMET ha desarrollado el “Estudio de los recursos minerales del Perú en la franja N° 2”. El objetivo ha sido realizar el inventario de ocurrencias minerales metálicas y no metálicas con el propósito de actualizar y optimizar la información del banco de datos de nuestra institución, y ubicar con precisión dichas ocurrencias en el Bloque N° 5 que comprende áreas del departamento de Puno y Cusco (cuadrángulos de Nuñoa (29-u), Macusani (29-v), Limbani(29-x), Sandia (29-y), San Ignacio (29-z), Ayaviri (30-u), Azángaro (30-v), Putina (30-x), La Rinconada (30-y), Ocuviri (31-u), Juliaca (31-v), Huancané (31-x), Moho (31-y), Lagunillas (32-u), Puno (32-v), Acora (32-x) y Isla Soto (32-y), a escala 1: 500, 000. Los cuadrángulos están en la zona limítrofe con Bolivia (Figura 1). Se han empleado imágenes satelitales para detectar áreas de alteración que puedan tener interés minero. En el bloque N° 5, la mineralización metálica predominante en de Pb-Ag-Zn, Cu, Au, Sn, W y Sb, cuyas ocurrencias han sido trabajados artesanalmente en diferentes décadas. La mina San Rafael de la Compañía Minera MINSUR S.A, única mina activa en el bloque, resalta en la producción de estaño a nivel mundial alcanzado a 2500 TM/Día con una ley de 5.3% de estaño. De acuerdo a Clark (1990) en el Bloque N°5 se presentan los Distritos Mineros de Crucero (Pb-Ag-Cu(Zn)), Aricoma (Cu-W-Mo(Sn)), Cerro Condoriqueña-Limacpampa (Sn(W-Zn-Au)), Ananea (Au), cuya mineralización es del Mesozoico; San Rafael (Sn-Cu) con mineralización del Oligoceno superior; Santa Lucia (Ag-Cu-Pb-Au(Zn)), Cabanillas (W-Mo), Pucará-Putina (Sb-Pb-Ag) y Mañazo (Cu-Pb-Zn-Ag-Au) de mineralización del Oligoceno al Mioceno. En cuanto a no metálicos existe un potencial considerable de calizas y regularmente yeso, sal común, arcillas comunes y lajas. La explotación de las calizas se resalta en la cantera de Coracolo (Juliaca) explotada por la Compañía de Cementos Sur S.A, para la fabricación de cementos, su producción alcanza 1000TM/Día. Los depósitos de yeso de Samán y Gisela N10 se explota para la industria de la construcción, La sal común de San Juan de Salinas son explotados para consumo doméstico y pecuario. Las arcillas son utilizadas en la fabricación de ladrillos, cerámicas y en algunos casos como medicina natural.