Prospección geoquímica regional por Cu-Mo en el departamento de Tacna - Rivera Mantilla, Hugo (1979)
El área materia del estudio geoquímico', abarca una extensión aproximada de 6,670 km2, cubriendo parte de las provincias de Tacna y Tarata. El objetivo principal consistió en la búsqueda de yacimientos cupríferos del tipo ''pórfido" basándose en la interpretación geoquímica del muestreo de sedimentos de quebradas como por las manifestaciones de alteración hidrotermal asociadas con este tipo de depósitos. Para realizar la prospección geoquímica se estuvieron como principales criterios los factores geomorfológicos estructurales estratigráficos y de ocurrencias minerales las muestras de sedimentos consistieron de materiales finos de fondos de quebrada, habiéndose obtenido 449 muestras que fueron analizadas por Cu-Mo aplicando el Método Calorimétrico en los laboratorios del INGEOMIN. Los datos geoquímicos fueron tratados estadísticamente por el Método Gráfico de Lepeltier, para lo cual se aplicó a los datos una transformación logarítmica. Las muestras fueron agrupadas en poblaciones de acuerdo al tipo de roca subyacente en las cuencas de drenaje para reducir la distribución multi-nodal debida a las diferencias litológicas que pueden impedir la detección de valores anómalos. Mediante las curvas de frecuencias acumuladas por Cu-Mo se determinaron los parámetros geoquímicos: background, threshold y anomalías. El estudio de campo y el tratamiento estadístico de los datos geoquímicos dieron como resultado el reconocer cinco áreas anómalas tales como Challaviento-Soroche, Cerro Colorado, Huaylillas, Chispaya y Pistala-lspinguine cuyos estudios más detallados han confirmado su importancia geológico- minera.