La Formación Chonta en el Pongo de Manseriche: nuevos registros, organización biozonal y puesta en evidencia del Albiano inferior - Chacaltana Budiel, César Augusto (2005)
La Formación Chonta aflora en la Cordillera de Campanquiz (Cuenca Santiago) y comprende principalmente rocas carbonatadas intercaladas con areniscas, arcilitas y localmente niveles de limo litas con un grosor que varía entre 350 m a 400 m. El análisis sedimentario y estratigráfico indican una evolución desde ambientes marinos someros y de interacción mareal con depósitos deltaicos hasta de influencia marina con facies carbonatadas de plataforma interna relacionadas con la etapa transgresiva del mar del Tethys, siendo factores principales de control eustático los que condicionaron el desarrollo de tres secuencias litológicas de depósito en las que pueden reconocerse los cortejos sedimentarios, transgresivo, regresivo y de alto nivel del mar. Resulta relevante la presencia de ammonites para establecer biozonas y asignar la geocronología respectiva, resaltando la presencia de Prolyelliceras peruvianum SPATH, cuya asociación permite establecer la biozona de Raimondii correspondiente a niveles del Albiano inferior terminal. En consecuencia, la Formación Chonta en la cordillera de Campanquiz expone secuencias del Albiano inferior al Coniaciano.