Evaluación de peligros geológicos en la comunidad campesina Santa Catalina. Distrito Santa Cruz de Andamarca, provincia Huaral, departamento Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2026)
El presente informe detalla la evaluación de peligros geológicos realizada en la comunidad campesina Santa Catalina, distrito Santa Cruz Andamarca, provincia Huaral, departamento Lima. La comunidad campesina Santa Catalina presenta condiciones geológicas desfavorables que condicionan la ocurrencia y reactivación de movimientos en masa. Desde el punto de vista litológico, el área está conformada por unidades de diferente competencia, caracterizadas por un alto grado de fracturamiento y meteorización, destacando las formaciones Oyón, Carhuaz y el Grupo Calipuy, que presentan condiciones geomecánicas desfavorables, así como la Formación Santa, que favorece la infiltración de agua debido a su fracturamiento y carstificación. Estas características generan múltiples planos de debilidad que reducen la estabilidad de las laderas. Los depósitos no consolidados, originados por la acumulación de fragmentos heterométricos transportados mediante procesos gravitacionales, como deslizamientos y derrumbes, combinados con dinámica deluvial asociada a la escorrentía pluvial, presentan una estructura masiva, alta porosidad y condiciones de humedad permanente debido a la circulación de agua ladera abajo, lo que les confiere un comportamiento geotécnico poco competente, con baja cohesión y resistencia al corte. Estas características, sumadas al incremento del peso volumétrico y la reducción de la fricción interna por la presencia de agua, los convierten en materiales altamente susceptibles a la ocurrencia y reactivación de movimientos en masa. Geomorfológicamente, el área se caracteriza por un relieve fuertemente disectado, con predominio de pendientes que varían de moderadas a abruptas, especialmente en el flanco oeste y en zonas próximas del río Chancay, lo que incrementa la susceptibilidad a deslizamientos y derrumbes. Las surgencias de agua identificadas en diversos sectores de la ladera actuaron como factor desencadenante, al incrementar el contenido de humedad y las presiones intersticiales, reduciendo la resistencia al corte y favoreciendo procesos de erosión interna y socavación basal. Los peligros geológicos identificados corresponden principalmente a deslizamientos, movimientos complejos (deslizamiento–flujo) y derrumbes, que en conjunto afectan un área aproximada de 144 ha. Se reconocieron zonas de desplazamiento activo con saltos de hasta 60 cm, localizadas al suroeste del movimiento complejo y al oeste del poblado de Santa Catalina, cuya proximidad a las viviendas y a la trocha carrozable evidencia un escenario de alto peligro para la población y la infraestructura. Debido a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se considera que la comunidad campesina Santa Catalina es considerado como Peligro Alto ante la ocurrencia de movimientos en masa. En ese contexto, se recomienda efectuar un monitoreo geodésico y visual continuo, complementado con otras metodologías de control de deformación del terreno. Asimismo, se sugiere realizar sistemas de drenaje que contribuyan a controlar la infiltración de agua en la masa inestable.