Reporte de monitoreo del deslizamiento de Maca, periodo 2022 - 2023. Distrito Maca, provincia Caylloma, departamento Arequipa - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El deslizamiento de Maca amenaza la seguridad física del distrito del mismo nombre, con una población de alrededor de 700 habitantes (INEI 2017). El avance del deslizamiento también compromete andenes pre-incaicos (Fidel y Zavala, 1994), e infraestructura vial vital para la población local y para el desarrollo del turismo en el valle del Colca, que en el año 2019 contó con la visita de ~254 000 turistas (Figueroa, 2019) (Ingemmet, 2023). Con una historia de activación detonada por precipitaciones pluviales, erosión del río y eventos sísmicos, este fenómeno ha sido objeto de monitoreo por parte del Ingemmet en colaboración con el Instituto de Investigación para el Desarrollo de Francia (IRD) (Zerathe et al., 2016; Antayhua et al., 2002). Este reporte se centra en proporcionar una actualización sobre la actividad de Maca al 2023, abordando la necesidad crítica de comprender y gestionar los riesgos asociados (Figueroa, 2019; Zavala et al., 2012), como aporte a la gestión de riesgo de desastres e investigación.