Difusión y sensibilización del INGEMMET para un mejor entendimiento de los peligros del volcán Misti - Bautista Condori, Marilyn Nordy (2023)
El Misti es uno de los 10 volcanes activos del Perú. Limita por el sureste con el extinto estratovolcán Pichu Pichu y por el noroeste con el complejo volcánico Chachani, su cima alcanza una altura de 5822 msnm. Durante los últimos 2 mil años, el Misti ha presentado por lo menos cuatro erupciones. La última erupción se registró a mediados del Siglo XV, las cenizas emitidas en esta erupción poseen espesores de hasta 6 cm en el área de Arequipa (Chávez 1992). La mayoría de la población no se encuentra concientizada con respecto de los peligros que conlleva tenerlo a pocos kilómetros de distancia, en caso inicie un nuevo proceso eruptivo. Desconocimiento y necesidad. Se tiene la errónea creencia que uno de sus principales peligros asociados a la actividad volcánica son los flujos de lava, sin embargo, el volcán se caracteriza por emitir caídas de ceniza, el peligro que más afectaría a la salud de las personas y animales, los recursos hídricos, la agricultura, la ganadería, la minería y el comercio, generando la contaminación en cada uno de estos, todo ello en relación al tiempo de exposición y proximidad al centro eruptivo. Cada vez se nota un mayor incremento de construcción de casas hacia el volcán y las razones son diversas ya sea por desconocimiento al habitar en zonas de alto peligro volcánico hasta la necesidad de tener un lugar donde poder vivir (Fig. 1 y 2). El Ingemmet se encarga de realizar el estudio de la geología, monitoreo y evaluación de peligros volcánicos, otorgando a la población y autoridades el mapa de peligros del volcán Misti con el propósito de contribuir con una adecuada gestión del territorio. Por esta premisa, nace la pregunta ¿Cómo evitar que continúe creciendo el catastro sin previa planificación e incrementar el conocimiento geo-científico con la ayuda de los mapas de peligros volcánicos proporcionados por el Ingemmet? Es por ello que el rol que cumplen los difusores del conocimiento científico es fundamental para brindar herramientas edu-comunicativas de manera permanente a las autoridades, líderes y comunidades mediante estrategias de reducción del riesgo volcánico, las cuáles tomen en cuenta la cosmovisión de la población, con el fin de mejorar la comunicación y visibilizar los riesgos a los que está expuesta la población de manera conjunta con las autoridades, para una oportuna toma de decisiones y evitar grandes desastres.