Reconocimiento por fosfatos en el Perú - Abele C., Guillermo (1957)
Siendo cada vez más creciente la necesidad de fertilizantes en la agricultura, se ha planteado la necesidad de buscare fuentes de fosfatos, para subsanar la falta de fósforo de los terrenos pobres en esas sustancias. Casi la única fuente de abonos en el Perú es el guano de las islas; rico en nitrógeno, pero escaso en fosforo, ya que el "guano pobre";- el más rico en fosforo sólo contiene · alrededor de 15% de P2 O5. En el Perú no se conoce mucho acerca de las formaciones favorables para contener fosfato. Por esta razón, el suscrito ha realizado durante el año 1954 varios reconocimientos por fosfatos en diversos lugares del Perú. Se han revisado los lugares que ofrecían alguna posibilidad ya sea por recomendaciones de autores anteriores, como también donde las rocas ofrecían cierta similitud litológica con las formaciones fosfáticas de otros países, principalmente de los EE.UU de Norteamérica. Aunque no se ha completado todavía todos los reconocimientos proyectados, los resultados. hasta ahora obtenidos no son muy halagadores. El trabajo de campo consistió en el muestreo de ciertas secciones dentro de estas formaciones favorables, previa identificación del fósforo por el método de campo comúnmente usado. El más rápido y simple ha sido descrito por Ford (1932, p. 371). En este método se humedece la superficie fresca de la roca a probar con unas gotas de ácido nítrico, y se coloca un pequeño cristal de molibdato de amonio sobre la superficie humedecida. Si hay fósforo, poco a poco se extenderá un color amarillo a través del cristal y de la superficie de la roca debido a la formación de fosfomolibdato de amonio. Esta prueba es tan sensible que revela cantidades de fósforo que no tienen valor comercial. También se puede emplear una solución de molibdato de amonio en ácido nítrico, la que se aplica directamente sobre la roca a probar. Sí los resultados de estas pruebas eran satisfactorios, se tomaban muestras de las rocas para su análisis químico. El presente trabajo fue parte del plan de estudios· realizados por la Comisión de Colaboración entre el Instituto Nacional de Investigación y Fomento Mineros y el United States Geological Survey.