Geometría, morfología y peligro sísmico de la Falla Purgatorio Mirave - antearco del sur del Perú - Benavente Escobar, Carlos Lenin (2009)
La actividad sísmica del Perú tiene su origen en el proceso de convergencia de la Placa de Nazca bajo la Placa Sudamericana. La geometría de la margen continental del Sur del Perú es un factor que condiciona la partición de esfuerzos y/o distribución de la deformación en el Antearco y la Cordillera Occidental, dando como resultado sistemas de fallas de dirección NO-SE como el sistema de falla Incapuquio (SFI), la falla Sama Calientes (FSC), falla Purgatorio Mirave (FPM), entre otros. La falla Purgatorio Mirave se ubica en la vertiente del Pacífi co de la Cordillera Occidental en el sur del Perú, entre los departamentos de Tacna y Moquegua. Tiene una expresión morfoestructural a lo largo de 50 km, donde la placa oceánica subducta con un ángulo de 30º al Este y el vector de convergencia es oblicua. Cabe mencionar que el extremo Sureste de la falla Purgatorio Mirave se conecta con el Sistema de Falla Incapuquio. En el presente artículo se demuestra la actividad de la falla Purgatorio Mirave y su asociación con la deformación compresiva del Piedemonte Occidental de los Andes. La falla Purgatorio Mirave, por su geometría, morfoestructura y cinemática, se puede dividir en tres segmentos: El segmento Este presenta un trazo de falla rectilíneo, morfoestructura bien conservada y un último movimiento de tipo inverso. El segmento Central presenta un trazo rectilínea y escarpe de falla conservado, siendo el de mayor desnivel (3.5 m). En este segmento Central la falla Purgatorio Mirave afecta depósitos cuaternarios donde las estrías del plano de falla nos indican un movimiento de tipo dextral. El segmento Oeste presenta un trazo curvilíneo para luego formar una geometría de tipo cola de caballo hacia el sector más occidental. Este segmento muestra evidencias de últimos movimientos de tipo inverso, formando pliegues por fl exión de falla, que afectan a depósitos cuaternarios y cenizas del volcán Huaynaputina emitidas en el año 1600 DC. La determinación de la geometría, análisis morfoestructural y cinemática de la falla Purgatorio Mirave, nos permitió calcular un momento magnitud (Mw) de 6.3, 6.5 y 6.6 para el segmento Este, Central y Oeste respectivamente, utilizando las relaciones de Wells y Coppersmith (1994) y Stirling et al. (2002); además, de calcular una ley de atenuación de aceleraciones de 250 cm/seg2 equivalente a VII grados de intensidad en la escala Modifi cada de Mercali, para la ciudad de Moquegua.