Proyecto Aurífero – Mima: estimación regional del potencial aurífero del departamento de Madre de Dios y diagnostico ambiental de la minería aluvial y recomendaciones para mitigar sus efectos ecológicos (Informe de avance de la Primera Campaña 26/06 al 09/08/95) - Galloso Carrasco, Armando (1995)
El Proyecto Minería Aurífera Informal y Medio Ambiente - MIMA, incluye un programa de actividades a realizarse en forma coordinada por la Dirección General de Minería (M.E.M), Registro Público de Minería e INGEMMET en la Región de Madre de Dios y parte oriental de los departamentos de Puno y Cuzco. Las actividades a realizarse están orientadas a promover el desarrollo ordenado, legal y eficiente de la minería aurífera, atenuando sus efectos negativos sobre el medio ambiente; considerando los siguientes objetivos: - Racionalizar las operaciones de la minería aurífera informal artesanal, optimizando los métodos de extracción y recuperación de oro. - Elevar el nivel de utilidades de los mineros artesanales de oro, así como de divisas al país. Utilizar tecnologías adecuadas para evitar los efectos nocivos del mercurio a la salud y al medio ambiente. Ejecutar acciones de promoción que tiene programado el M.E.M. para el sector minero aurífero.