El Grupo Pucará en la región subandina (Perú Central) - Palacios Moncayo, Oscar (1980)
Dentro del marco del convenio de Cooperación Técnica existente entre los gobiernos del Perú y Japón se ha realizado un estudio geológico minero en un sector de la Cordillera Oriental que comprende las áreas de Tarma, San Ramón, Oxapampa, Tingo María. A la fecha se tiene un mejor conocimiento de la geología regional de estas áreas comprendiendo unidades que van desde el Pre--Cambriano hasta el Terciario superior; y se ha detectado algunas áreas anómalas que han hecho necesario un estudio detallado del Grupo Pucará tanto estratégicamente como estructuralmente, así como sus relaciones con los cuerpos intrusivos. Se ha diferenciado hasta seis unidades litoestratigráficas, las cuales presentan facies litológicas y ambientes diferentes. al Sector Occiidéntaf, existiendo su correspondencia cronológica. El Grupo Pucará en esta área comenzó a depositarse en el Triásico medio terminando a fines del Liásico, con una acumulación de más de 2 000 m. de sedimentos que presentan cambios de facies laterales y verticales, denotando movimientos oscilantes en la cuenca. El fallamiento es profundo originado primero como fallas normales, durante la fase Tardiherciniaila, reactivada. durante la Fase Nevadiana, para luego funcionar como movimientos comprensivos durante las Fases Andinas, dando lugar a fallamientos inversos. Entre Tambo María y Oxapampa se ha confirmado la estructura de un sinclinorium, exhibiendo cinco horizontales dolomíticos vinculados a las unidades netamente calcáreas. Dentro de ellos se tiene dolomitas masivas brechas dolomíticas y estructuras bandeadas (Cebra) formadas por recristalización vinculada a la mineralización Plomo-Zinc y relacionada con la estructura regional que es de NW a SE. Cinco anomalías positivas de Plomo-Zinc-Cobre presentan una mineralización poligénica probablemente vinculada a procesos diagenéticos y metatectónicos, así como algunos cuerpos intrusivos.