Evaluación de peligros geológicos por deslizamiento en el sector Puitoc comunidad de Huayaupampa. Distrito Andarapa, provincia Andahuaylas, departamento Apurímac - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por deslizamiento, realizado en el sector Puitoc de la comunidad de Huayaupampa, de la jurisdicción del distrito de Andarapa, provincia Andahuaylas, departamento Apurímac. En el sector afloran areniscas cuarzosas de la Formación Ausangate, se presentan muy fracturadas a fragmentadas y altamente meteorizadas, originando susceptibilidad a movimientos en masa en las laderas. Sobre estas se aprecian depósitos coluvio – deluviales, compuestos por bloques con diámetro de hasta 50 cm (20 %), gravas (40%), envueltos en matriz areno limosa (40%), de fácil erosión, adosados a las laderas de las quebradas, material que contribuye con la inestabilidad de los taludes. Las unidades geomorfológicas identificadas corresponden a montañas en roca sedimentaria, cuyas laderas presentan terrenos con pendientes fuertes (15° - 25°) a escarpadas (25° - 45°), ello permite que los materiales sueltos en las laderas puedan ser arrastrados, generando vertientes coluvio – deluviales. Además, se tienen depósitos recientes con pendientes moderadas (5°- 15°). Se identificó un deslizamiento traslacional, que se activó el 2 de abril del 2024, y afectó la plataforma de la carretera Andarapa - Cocas un tramo de 300 m. El factor desencadenante fueron las lluvias intensas y/o prolongadas, como las registradas en la estación meteorológica Andahuaylas en noviembre 2023, con un total mensual de 102.9 mm, la mayor de ese año. Por las características del terreno mencionadas, el sector Puitoc de la comunidad Huayaupampa se considera como de peligro Alto a la ocurrencia de deslizamientos, que pueden ser desencadenados en la temporada de lluvias intensas y/o prolongadas. Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes, las cuales deben ser tomadas en cuenta por las autoridades competentes; tales como implementar zanjas de coronación y de espina de pescado, realizar estudios de estabilidad de taludes para implementar muros de contención con drenes para aguas infiltradas en el talud, forestar con árboles nativos las laderas mejorando la compactación de los suelos, entre otros.