Evaluación del peligro geohidrológico por inundación en la localidad de Chipillico. Distrito Las Lomas, provincia Piura, departamento Piura - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2026)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación del peligro geohidrológico por inundación en la localidad de Chipillico, jurisdicción del distrito Las Lomas, provincia y departamento Piura. Las unidades geológicas que afloran en la zona evaluada corresponden a calizas lodolíticas y margas grises oscuras del miembro medio de Formación La Bocana; además se tienen depósitos fluviales conformados por arenas bien graduadas y depósitos aluviales compuestos de arcillas finas hasta bloques con tamaños de hasta 0.25 m. En la localidad de Chipillico el terreno presenta inclinado una pendiente moderada (1°–15°), configurado por los depósitos fluviales y aluviales; excepto al NW donde aflora la Formación La Bocana, donde el terreno presenta pendiente fuerte (15°– 25°) a pendiente muy fuerte y escarpada (25 – 45°). Las geoformas corresponden a abanico de piedemonte (Ab), piedemonte aluvial (P-a) sobre los depósitos fluviales y aluviales, y colinas y lomadas en rocas volcánico – sedimentarias (RCL-rvs) de la Formación Bocana; la quebrada Chipillico cruza la zona de S a N, hasta desembocar en el río Chipillico. En el año 2025, lluvias extremas y prolongadas provocaron el incremento de caudal de la quebrada Chipillico, que, al no contar con defensas ribereñas, generaron inundación fluvial que afectó a la localidad de Chipillico. Dañando viviendas (05) y terrenos de cultivo y pastoreo (50 ha), de vía vecinal PI-759 en 35 m. Todo comprende un área de 50 ha. El factor detonante corresponde a precipitaciones pluviales extremas y prolongadas, como lo ocurrido el 2017, que en la estación meteorológica El Partidor registró 258.5 mm/ día. Por las condiciones geomorfológicas y geodinámicas, que presenta el terreno, se considera como de Peligro Medio ante inundación. Finalmente, se brindan las recomendaciones que se consideran importantes, sean tomadas en cuenta, tanto por las autoridades competentes y tomadores de decisiones, donde se recomienda la conformación definitiva de la quebrada Chipillico; así mismo construir defensas ribereñas adecuadas, programar actividades de limpieza y mantenimiento del cauce existente. Realizar un EVAR correspondiente, el cual debe contemplar la información de este informe.