Evaluación de los peligros geológicos por erosión de laderas y flujo de detritos en los sectores de La Puntilla, La Primavera, Nuevo Bagua y San Luis, distrito Bagua, provincia Bagua, departamento Amazonas - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación del peligro geológico por erosión de laderas, realizado en los sectores de La Puntilla, La Primavera, Nuevo Bagua y San Luis, pertenecientes a la jurisdicción de la Municipalidad distrital de Bagua, provincia Bagua, departamento Amazonas. Las unidades geológicas aflorantes en los sectores evaluados, corresponden a conglomerados, areniscas y limolitas de las formaciones El Milagro y Bellavista, que conforman macizos rocosos muy fracturados y altamente meteorizados; cubiertos por suelos formados por cantos, gravas, arenas y limos de origen proluvial. Las unidades geomorfológicas predominantes, en las zonas evaluadas, corresponden a colinas en roca sedimentaria, con laderas de fuerte a muy escarpada pendiente (>15°), las cuales ascienden a las partes altas con pendiente de suave a moderada (1° a 15°), y donde se han instalado y asentado la mayor parte de las viviendas. Los procesos geodinámicos identificados corresponden a procesos tipo erosión de laderas (en surcos y cárcavas) y flujo de detritos canalizados en las quebradas que discurren por los sectores impactando en superficies de La Puntilla, La Primavera hasta 110 ha de Nuevo Bagua y San Luis. Como factor detonante, se considera a las precipitaciones pluviales extremas y prolongadas producidas durante los meses de enero a marzo, las mismas que pueden superar los 70 mm/día, según los registros de la estación meteorológica Bagua. Además, se tienen como factores antrópicos, la ausencia de drenajes y alcantarillado, deforestación de las laderas y excavaciones para habilitación de viviendas y vías. Se concluye que el área de estudio es considerada de Peligro Alto a Muy Alto a la ocurrencia de erosión de laderas y flujos de detritos. Finalmente, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, reforestar las laderas, canalización definitiva de las quebradas y construcción de sistemas de drenajes urbanos adecuados.