Evaluación de peligros geológicos en el Sector 9 Grupo Residencia 3-A (Lomo de Corvina). Distrito Villa el Salvador, provincia Lima, departamento Lima - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos asociados a movimientos en masa en el sector 9 Grupo Residencia 3-A, ubicado en el distrito Villa El Salvador, provincia y departamento de Lima. El Lomo de Corvina, una geoforma particular con características geológicas y geotécnicas desfavorable para la habilitación urbana, ha sufrido en los últimos años una expansión urbana acelerada carente de planificación adecuada y sin contar con estudios de ordenamiento territorial. Su ocupación ha conllevado al asentamiento del sector 9 Grupo Residencia 3-A, ubicado en la cresta de dicha estructura. La construcción de viviendas en zonas no permitidas, ha dado como resultado un ligero desplazamiento horizontal en el muro de contención, lo que pone en evidencia una clara inestabilidad en el substrato arenoso en la parte superior del Lomo de Corvina. Además, se ha identificado movimientos en masa al pie de la ladera, los cuales, indican una pérdida de equilibrio geotécnico en la ladera inestable. En el contexto litológico, afloran depósitos eólicos constituidos por arenas sueltas mal graduadas de color gris marrones de grano medio a fino, con estructuras estratificadas con aparentes laminaciones oblicuas, típicas de ambientes eólicos. El espesor de los depósitos que forman la duna sobrepasa los 120 m. Por su naturaleza suelta e inconsolidada, se caracterizan por tener una baja cohesión, con poca resistencia a la erosión y, además, dispuestas sobre laderas con pendientes pronunciadas, consideradas zonas de muy alta susceptibilidad a la ocurrencia de deslizamientos y derrumbes que ponen en peligro a las poblaciones asentadas tanto en la parte baja y la cabecera del depósito. Geoformas originadas por la acumulación de arenas, han dado como resultado una estructura de Mantos de Arena. Su ladera oeste expone una superficie con morfología algo escalonada con cambios bruscos de pendiente. En promedio, la cresta de la duna presenta una pendiente suave de 1° a 5°; por el lado oeste de la ladera, presenta pendientes entre fuerte a muy fuerte que oscilan entre 15° a 25° y de 25° a 45°. Las paredes subverticales se localizan en las zonas donde se explotan las arenas, en el que realizaron cortes de talud, sus pendientes superan los 45°. Se han identificado tres zonas altamente susceptibles a derrumbes, debido al socavamiento causado por la explotación de arenas. Estos procesos podrían afectar la ladera oeste del Lomo de Corvina, y que implican una modificación negativa de las condiciones estructurales y geotécnicas del terreno arenoso, lo que favorece a la inestabilidad de la ladera. Estas zonas se localizan a 180 m del muro de contención ubicado en el flanco oeste del sector 9 Grupo Residencia 3-A. En el análisis de estabilidad de laderas y/o taludes realizados para las secciones A-A’, B-B’ y C-C’, utilizando en software Rocscsience-Slide, se calcularon los factores de seguridad tanto estáticos y pseudo-estáticos, tomando en cuenta las propiedades geotécnicas del suelo, como la cohesión y ángulo de fricción, así también como, las características geométricas del talud y las condiciones geotécnicas predominantes de la ladera, muestran como resultado una alta susceptibilidad a generarse deslizamientos, ante un eventual sismo de mayor magnitud.