Hidrogeología de la cuenca del río Sama – [Boletín H 19] - Machaca Fernández, Danitza Sonia (2025)
El estudio hidrogeológico de la cuenca del río Sama, ubicada en la región Tacna, sur del Perú, abarca un área de, aproximadamente, 4615 km² y se enfoca en la caracterización del sistema hídrico subterráneo y superficial. La cuenca se extiende desde zonas altoandinas hasta su desembocadura en el océano Pacífico, con una fisiografía compleja y altitudes entre 0 y 4900 m s. n. m., lo que influye en la dinámica hídrica y la distribución de acuíferos. Desde el punto de vista geomorfológico y geológico, la cuenca está influenciada por sistemas de fallas activas, como Incapuquio y Sama-Calientes, que controlan el flujo subterráneo al favorecer la fracturación de formaciones volcánicas y sedimentarias. La presencia de mesetas volcánicas en la parte alta constituye una importante zona de recarga, mientras que la planicie costera aloja depósitos aluviales que forman el principal acuífero del valle de Sama. El análisis de los recursos hídricos superficiales muestra una alta dependencia de las lluvias estacionales, con una distribución espacial desigual y una escorrentía concentrada en los primeros meses del año. En la parte baja, el uso intensivo del agua para riego genera presión sobre el acuífero, cuya recarga es limitada en épocas secas. El balance hídrico se mantiene en equilibrio en condiciones normales, aunque eventos extremos pueden causar inundaciones. Se inventariaron 176 fuentes subterráneas, entre pozos, manantiales y fuentes termales. El acuífero poroso no consolidado, ubicado en el valle, presenta buena permeabilidad y capacidad de almacenamiento, aunque sufre riesgos de sobreexplotación. En la parte alta, predominan acuíferos fisurados en rocas volcánicas y sedimentarias, con potencial para almacenamiento y recarga, aunque con menor capacidad continua de explotación. El mapa hidrogeológico generado clasifica las unidades en acuíferos porosos, fisurados, acuitardos y acuicludos, según su litología y comportamiento hidráulico. Los ensayos de permeabilidad confirman la variabilidad de la conductividad hidráulica, desde valores muy bajos en tobas hasta medios en lavas andesíticas fracturadas. Los cortes hidrogeológicos realizados revelan diferencias estructurales y composicionales que explican la distribución y el comportamiento de los acuíferos. El análisis hidroquímico de 85 fuentes subterráneas muestra una amplia gama de facies, desde bicarbonatadas cálcicas en zonas de recarga hasta sulfatadas y cloruradas en áreas de descarga. Estas variaciones reflejan tanto la interacción agua-roca como procesos de mezcla, intercambio iónico y posible alteración o contaminación. Algunas fuentes exceden los límites permisibles para consumo o riego, asociadas a condiciones geológicas o actividades humanas. La evaluación de la vulnerabilidad de los acuíferos, mediante el método GOD, señala que las zonas más expuestas corresponden a acuíferos no consolidados, susceptibles a la contaminación por actividades agrícolas, residuos y falta de saneamiento. Por ello, se plantea la necesidad de protección y monitoreo permanente. Finalmente, se proponen estrategias de gestión sostenible, como la zonificación de áreas de recarga, captación por gravedad de manantiales, y técnicas de recarga artificial en zonas críticas. Estas acciones buscan preservar la calidad y disponibilidad del recurso hídrico, garantizando su uso adecuado para consumo humano, agricultura y ecosistemas dependientes.