Evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa en el sector Las Habas, caserío Arcaypata. Distrito Buldibuyo, provincia Pataz, departamento La Libertad - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe técnico, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa realizado en la ladera este del cerro Apushalla, denominado sector Las Habas y el caserío Arcaypata, pertenecientes a la jurisdicción del distrito Buldibuyo, provincia Pataz, departamento La Libertad. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. En el área evaluada, se presenta un substrato sedimentario conformado por calizas y areniscas calcáreas con alto grado de fracturamiento y meteorización, que generan suelos residuales limo - arcillosos de fácil erosión. La roca sedimentaria presenta fracturas y discontinuidades que debilitan su resistencia y cohesión facilitando el desprendimiento y rotura de la roca, especialmente cuando están sometidas a presiones y tensiones, evidencia de ellos son los bloques de roca (2 a 5 m de diámetro) sueltos ubicados sobre la ladera este del cerro. Sobre el substrato se observan depósitos coluvio-deluviales producto de movimientos en masa y susceptibles a generar nuevos eventos por diversos factores, como, por ejemplo: la presencia de matriz limo arcillosa confiere al depósito una baja cohesión, lo que significa que las partículas individuales tienen poca capacidad para adherirse entre sí. Esto sumado al grado de pendientes (entre 15° y 25°) pueden generar movimientos en masa. Las geoformas identificadas son montañas modeladas en roca sedimentaria (margen derecha del río Navibamba). Adosada a ella se encuentra un depósito coluvio-deluvial (sector Las Habas) con pendientes de terreno fuerte, sobre este se han identificado 01 deslizamiento y procesos de carcavamientos con profundidades mayores a 2 m y longitudes de hasta 117 m, que pueden ampliarse y profundizarse con el tiempo pudiendo generar nuevos deslizamientos. En los pies de la vertiente coluvio-deluvial se halla el caserío Arcaypata (debajo del sector Las habas), con terrenos de pendientes promedio de 5°, y por debajo de este se encuentran vertientes con depósitos de deslizamientos (margen derecha del río Navibamba). Estos son evidencias de movimientos en masa pasados y recientes (reactivaciones) que indican la dinámica y la inestabilidad actual de dicha ladera. En la ladera este del cerro Apushalla, margen derecha del río Navibamba, se identificaron 03 deslizamientos activos, el primero de ellos Da-1 se ubica en el sector Las Habas, presenta un escarpe con salto de 2 m y ocupa un área de 0.65 ha; el segundo se ubica en la ladera adyacente al caserío Arcaypata (se considera el de menor envergadura), con un área de 0.16 ha; el tercero denominado Da-3, está en la ladera inferior entre el caserío Arcaypata y el río Navibamba, su escarpe presenta una longitud de 300 m y salto de 10 m, abarca un área de 14 ha, corresponde a un deslizamiento en proceso de reactivación. Otros peligros identificados que pueden afectar al caserío de Arcaypata y al sector Las Habas, son procesos de erosiones en cárcavas y caída de rocas que provienen de la ladera este del Cerro Apushalla; eventos que tienen un potencial destructivo. Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas en el caserío Arcaypata y el sector Las Habas se les considera de Peligro Alto a movimientos en masa, teniendo que implementar medidas de atenuación y mitigación inmediatas para salvaguardar a la población y medios de vida. Finalmente es necesario tomar en cuenta las recomendaciones estructurales y no estructurales citadas en el presente informe como son: a) Establecer restricciones de uso del suelo, prohibir el desarrollo urbano en las áreas afectadas por los deslizamientos; b) establecer una zona de amortiguamiento para asegurar que haya suficiente distancia entre la ladera y las estructuras urbanas; c) considerar la implementación de diferentes sistemas de drenaje para manejar el exceso de aguas superficiales y subterráneas, etc.